Здравствуйте, Константин!
У меня поликистоз яичников, слышала, что можно подобрать противозачаточные таблетки, с помощью которых вылечить эту недугу. Правда ли это? Если да, посоветуйте, пожалуйста, препарат. Заранее спасибо!
Екатерина

Действительно, это утверждение имеет под собой основание. Современные противозачаточные гормональные препараты «имитиируют нормальный гормональный фон» на каждый день нормального менструального цикла. Учитывая, что причиной поликистоза являются, чаще всего, гормональные нарушения менструального цикла, то нормальный уровень гормонов, чаще всего, приводит к обратному развитию поликистоза на ранних стадиях. См. ниже информацию по поликистозу.

Внимание!!! Подбор препаратов должен проводить грамотный врач-гинеколог!

Как Выбрать «Правильного» Врача В Бесплатном Курсе Обучения
«Больница.Инструкция По Применению»

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников - одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и возникает бесплодие.

Поликистоз яичников наблюдается при нарушении функции различных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. Поэтому заболевание может проявляться по разному в зависимости от причин его возникновения и для установления диагноза не достаточно использования какого-либо одного диагностического признака или метода. Иногда встречаются случаи, когда диагноз поликистоз яичников выставляется ошибочно при ультразвуковом исследовании. Дело в том, что по данным зарубежных специалистов, примерно в 25% случаев ультразвуковая картина поликистозных яичников может наблюдаться и в норме или при других заболеваниях. Это требует тщательного сопоставления данных УЗИ с результатами других исследований: клинического, гормонального и др.

При поликистозе яичников наиболее часто встречаются нарушения менструального цикла (чаще задержки), избыточный рост волос на теле, увеличение размеров яичников (но не всегда), у половины больных - ожирение. При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается примерно постоянной в течение цикла, а не увеличивается во второй его половине, как в норме. При наиболее выраженной (первичной) форме заболевания эти признаки появляются уже в подростковом возрасте после наступления месячных.

Итак, на что должна обратить внимание женщина, чтобы не пропустить это заболевание?

Прежде всего должны насторожить нерегулярные месячные, длительные задержки. Это основной симптом. Раз не созревает яйцеклетка, значит, не созревает и слизистая оболочка матки. Менструацию приходится ждать месяц, другой, третий. Случаются и перерывы до полугода.

В период становления функции яичников девушка может не придать особого значения таким задержкам. В то же время её беспокоят жирная кожа, угри, прыщи, сальные волосы, но и эти проявления легко списываются на издержки полового созревания. Но время идет, а проблемы не исчезают. Затем внезапно, без видимых причин, может увеличиться вес на 8-10 кг, появляется лишняя "растительность".

Бывает, женщины испытывают некоторые болевые ощущения, живот внизу как будто тянет. Могут быть болезненные месячные. Но острые, сильные боли, как правило, не возникают.

К сожалению, широко распространено неверное мнение, что лечиться нужно начинать после замужества, хотя чем позже начато лечение поликистоза яичников, тем сложнее потом добиться успеха. Поэтому хотелось бы порекомендовать девушкам, имеющим указанные жалобы, незамедлительно обратиться к врачу.

Но почему болезнь начинается в таком молодом возрасте?

Причинами являются чаще всего стрессы, психические травмы, пережитые девочкой в 10-12-ти летнем возрасте. Подтолкнуть развитие болезни может хроническое воспаление глоточных миндалин, острые респираторные вирусные инфекции. Спровоцировать недуг способны и плохая экологическая обстановка, и резкие смены климата. Все это сбивает нервную систему с нужного лада, мешает ей нормально выделять вещества, "руководящие" работой яичников.

Лечение поликистоза яичников является сложной задачей. Не так давно основным методом лечения было оперативное вмешательство. Сейчас при отсутствии трубных факторов бесплодия обычно начинают с назначения гормональных препаратов.

Используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов, образование которых увеличивается при этом заболевании, регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др. При наличии ожирения абсолютно необходимым является снижение массы тела. Важный этап лечения состоит в стимуляции овуляции.

Если в результате проводимого лечения беременность не наступает, производят оперативное вмешательство. В настоящее время оно делается путем лапароскопии. К сожалению, операция на яичниках дает лишь временный эффект, который длится примерно около года. Поэтому для повышения частоты наступления беременности после операции снова назначается гормональное лечение.

В последние годы появилась новая группа препаратов - агонисты гонадотропин-рилизинг гормона ("Декапептил", "Золадекс" и др.). Их применение при поликистозе яичников в течение 3-х месяцев с последующей стимуляцией овуляции или без нее даёт хорошие результаты и позволяет во многих случаях обойтись без оперативного вмешательства. Важно и то, что их действие обратимо в отличие от оперативного лечения.

Чем опасен поликистоз яичников для уже родивших или не планирующих в ближайшее время иметь детей?

У некоторых женщин и девушек появляются маточные кровотечения, при длительном течении заболевания без лечения повышается риск возникновения рака эндометрия, тела матки и, по некоторым данным, молочной железы. Поэтому всем женщинам с поликистозом яичников необходимо назначение периодических курсов гормональных препаратов для профилактики указанных заболеваний начиная с подросткового возраста.

Лечение синдрома поликистозных яичников
При лечении обычно назначают гормонотерапию, которая значительно понижает уровень мужских гормонов и стимулирует овуляцию. В неё также входят такие препараты как метформин, кломифен цитрат и др. Результат заметен в течение первых месяцев приема препарата.

Вместе с приемом гормональных препаратов назначают специальную диету, для женщин, страдающих ожирением. Специалисты не рекомендуют употреблять продукты с добавлением сахара, чтобы понизить его содержание в крови.

Если же гормонотерапия не помогает, тогда стоит сделать лапароскопию. Это незначительное хирургическое вмешательство, при котором вместо надреза делаются незаметные проколы. Операция способствует уменьшению уровня мужских гормонов и наступлению овуляции. После операции месячный цикл нормализуется в течение 4-6 месяцев, после этого можно зачать ребенка. Но результат длиться не долго, в некоторых случаях необходимо повторное лечение.

Источник информации: http://popmed.ru/


Здравствуйте, Константин Олегович!
Дайте мне ответ на следующий вопрос:

я вам отсылал свой вопрос по поводу замерзания конечностей рук и стоп
при холоде в конце февраля но после этого получив 2 раза ваш журнал ответа на свой вопрос не получил.
скажите вы получали мое письмо,если да то когда вы можете ответить
с нетерпением жду любого ответа . С уважением ваш постоянный читатель
Олег

Чаще всего причиной похолодания в стопах и кистях в среднем возрасте есть облитерирующий эндартериит. Подробнее об этом недуге.

Облитерирующий эндартериит – это заболевание, поражающее сосуды преимущественно нижних конечностей, приводящее к прогрессирующему нарушению кровообращения, заканчивающееся нередко гангреной. Заболевание это поражает в большей степени мужчин среднего и молодого возраста.

Причины

Этиология облитерирующего эндартериита до конца не выяснена, но определены факторы, воздействие которых способствует развитию заболевания.

 1.Курение

2.Частое длительное переохлаждение ног

3.Нервно-психическое напряжение, стрессы.

4.Хроническое отравление некоторыми ядами

5.Злоупотребление алкоголем

6.Обилие жирной пищи в рационе

В основе заболевания лежит стойкий спазм артерий и капилляров нижних конечностей. На фоне спазма начинается развитие воспалительного процесса в стенке артерии, вызывающего сужение просвета сосуда, вплоть до его полной закупорки (окклюзии). В развитии воспаления большую роль играют аутоиммунные процессы: в крови больных появляются антитела к клеткам собственной сосудистой стенки.

Симптомы

Основным специфическим симптомом, позволяющим заподозрить и выявить облитерирующий эндартериит, является перемежающаяся хромота: сильная боль в икроножных мышцах, вынуждающая больного замедлять шаг и останавливаться через определённые промежутки пути. После небольшого отдыха боль исчезает и больной двигается дальше.

Появление этого симптома связано с недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ к мышцам ног, вследствие поражения сосудов.

Выделяют 5 фаз заболевания, последовательно сменяющие одна другую:

 1.Пациент способен пройти 1 и более км до появления боли в ногах;

2.Боль возникает при движении на расстояние около 200м;

3.Боль возникает при ходьбе на расстояние 25 м, появляются боли в покое.

4.Наряду с болью появляются язвенно-некротические изменения на кожных покровах конечности.

5.Гангрена.

Помимо перемежающейся хромоты больные жалуются на тяжесть в ногах, быструю утомляемость, ощущение ползания мурашек, потливость. Внешне заболевание проявляется бледностью и похолоданием поражённого участка конечности, на начальных этапах, и появлением незаживающих трофических язв в запущенных случаях. Ослабляется или вовсе пропадает пульсация на магистральных артериях нижней конечности.

Болезнь иногда прогрессирует медленно, обострения сменяются ремиссиями, что позволяет больному длительное время не обращаться к врачу. Но нередко болезнь стремительно развивается, быстро приводя к необратимым изменениям в сосудах и тканях конечности. Поэтому, при первых признаках нарушения кровообращения в ногах следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Специфическая симптоматика и характерные изменения позволяют врачу поставить диагноз при первичном осмотре. Но для подтверждения диагноза используются следующие инструментальные методы:

Реовазография — регистрация пульсовых колебаний стенок сосудов, позволяет оценить состояние кровотока на поражённом участке.

Капиллярография — микрофотографирование капилляров, которое даёт возможность определить состояние микроциркуляторного русла.

Ультразвуковая допплерография — исследование скорости кровотока с помощью ультразвуковых импульсов.

Артериальная ангиография – исследование кровеносных сосудов с использованием рентгенконтрастных веществ.

Лечение

На ранних стадиях заболевания лечение преимущественно консервативное. Приём лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры призваны снять спазм сосудистой стенки, предотвратить тромбообразование в просвете сосуда, улучшить микроциркуляцию. Для этой цели применяются несколько групп препаратов:
1.Спазмолитики

2.Антиагреганты

3.Витамины (В, Е, С, РР)

4.Антигистаминные препараты

Из физиотерапевтических процедур хороший терапевтический эффект на ранних стадиях оказывают диадинамические токи, диатермия, баротерапия. При позднем выявлении заболевания, а также при неэффективности медикаментозного лечения прибегают к хирургической операции.

Если поражён небольшой участок артерии (до 15 см), то его удаляют. Если же патологический процесс затронул участок больше 15 см, то прибегают к шунтированию или протезированию артерии. Наиболее частой операцией при облитерирующем эндартериите является аортобедренное шунтирование: от брюшной части аорты к бедренной артерии в обход поражённого участка вшивается искусственный сосуд.

Хороший эффект даёт операция симпатэктомии: пересечение симпатических нервных стволов, приводящее к купированию сосудистого спазма. При развитии гангрены прибегают к ампутации поражённого сегмента или всей конечности.

Прогноз

При отсутствии лечения, а так же при невозможности удалить действие провоцирующих факторов (курение, переохлаждение, стрессы) прогноз неблагоприятный. Неизбежно развитие гангрены и потеря конечности. Комплексное, рано начатое лечение может значительно замедлить прогрессирование процесса, предотвратить потерю конечности.

© 2008-2016 Больница Инструкция по выживанию | Programming V.Lasto | Powered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.25 Mb