Здравствуйте,Константин Олегович! Дайте мне пожалуйста ответ на следующий вопрос: у меня по всему телу появилось много паппилом, вчём причина и как от них можно избавиться?! Мне 53 года. Заранее спасибо! С уважением, Анатолий Владимирович.

Папиллома - это свисающая и похожая на бородавку выпуклость на "ножке", реже - на широком основании величиной до 1-2 см. Поверхность папилломы неровная, напоминает кочешок цветной капусты или петушиный гребень. Ее цвет может быть разным: от белого до грязно-коричневого. Вирус папилломы может проявиться в любом месте: на шее, под мышками, под грудными железами у женщин, на веках и т.д. Встречается он также на слизистой оболочке полости рта, носа, околоносовых пазух, глотки, на голосовых связках, в мочевом пузыре. Вирус папилломы также может поражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Но чаще всего папилломы любят селиться на половых органах.

Кроме косметического неудобства и дискомфорта, который они могут вызывать, разрастаясь (зуд, выделения), папилломы опасны вероятностью развития рака, особенно у женщин. Иногда они провоцируют кровотечения. А располагаясь на слизистой оболочке гортани, приводят к нарушению голоса или дыхания. Передается папилломовирус с инфицированных участков контактно - при прикосновении, но особенно часто при половом контакте (этот путь составляет 65-70%).

Мужчины и женщины инфицируются в равной степени, а проявляется болезнь лишь через 2-3 месяца.

Чаще всего вирус папилломы человека поражает людей с ослабленной иммунной системой.

Риск инфицирования повышается у тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь, имеет вредные привычки, например, много курит, злоупотребляет алкоголем, а также у женщин, длительно применяющих оральные контрацептивы. В последнее десятилетие этот вирус активизируется и у достаточно молодых людей не только после половых контактов, но и после различных внутренних потрясений - длительного приема лекарств, гриппа, желудочно-кишечных проблем, при посещении бассейна, на пляже - то есть там, где есть повышенная влажность и ваша кожа практически не защищена одеждой.

Заразиться вы можете и от людей, с которыми вместе живете или находитесь в тесном контакте - ведь носителем вируса может быть любой человек. Заражение может происходить не только при непосредственном контакте с больным человеком и через предметы быта, но и половым путем.

Во время родов вирус практически гарантированно передается от матери к ребенку. Поэтому близким людям лечиться нужно всем вместе в одно и то же время, иначе от инфекции не избавиться.

Диагностика папилломовируса не вызывает особых сложностей - папилломы выявляются в ходе обычных осмотров у дерматолога или гинеколога. Для того чтобы убедиться в их вирусной природе, используется ПЦР - специальный метод исследования, позволяющий выявить вирусные частицы в мазках со слизистой влагалища или шейки матки, соскобах и т. п. При обнаружении соответствующих признаков папилломовирусной инфекции проводят прицельную биопсию. Если появилась хоть одна папиллома, ее нужно сразу истребить.

Лечение папилломы

Уберечь свои руки и лицо от бородавок и папиллом и сохранить их в совершенстве не так уж сложно: старайтесь избегать сырости, быть осторожнее с порезами и царапинами, через которые инфекции легко проникают в организм. Но самое главное - поддерживайте иммунитет и не поддавайтесь стрессам.

Никогда не пытайтесь отковырять или расцара пать бородавку - это лишь подстегнет вирус.

При появлении бородавок нужно сразу обратиться к дерматологу, а не ждать увеличения их числа и размеров. Если папилломы не удалять, то это может повлечь за собой еще более опасные послед ствия. В таком случае человек обрекает себя на постоянное травмирование вирусных образований, вызывающее их инфицирование, которое, в конечном счете, приведет к проблемам со здоровьем. Инфекция неизбежно попадает и на другие участки кожи, и количество образований будет все увеличиваться.

Появление полипов и папиллом указывает на неблагополучие в организме. Они возникают на фоне нарушенного обмена веществ, и надо немедленно искать причину их появления.Это запущенные гастриты, колиты, гинекологические заболевания, болезни почек и другие заболевания.

Папилломы лучше всего удалять методом электрокоагуляции, тогда на коже практически не остается следов. Другие методы удаления этих неприятных выростов - лазерная и криодеструкция, химическая коагуляция, радиохирургия.Кроме того, используют местное, внутриочаговое введение интерферонов - средств, повышающих иммунитет человека.

Не рекомендуется самостоятельно перевязывать папилломы нитками, вырезать, выдирать. Это может привести к воспалению и инфицированию других органов.

Часто неприятные образования на коже являются ее реакцией на стресс, который провоцирует проявление инфекции. Поэтому в панику при возникновении папиллом впадать не стоит. Иногда для лечения достаточно принимать средства, повышающие сопротивляемость организма, и не позволять себе расстраиваться.

Несмотря на инфекционную природу, небольшие наросты можно вывести народными средствами. Простейший способ - смазывать их соком чистотела, одуванчика, кислых яблок или нашатырным спиртом до полного уничтожения. Папилломы и бородавки боятся также касторового масла (оно содержит кислоту, которая раз дражает папиллому и помогает добиться п олного ее сведения) и витамина А. Можно прикладывать на 3-5 минут к месту образования папиллом замороженные в лед настои трав чистотела, череды и чаги. Делать такую процедуру надо 3 раза в день.

Кстати, астрологи считают, что все процедуры по удалению бородавок и папиллом надо начинать делать на убывающей Луне.

Как было написано выше, вирус папилломы человека чаще всего поражает людей с ослабленной иммунной системой. Соответственно и лечение надо начинать с поднятия иммунитета.

Источник:  http://www.narmed.ru/


Здравствуйте, Константин! Моей матери 70 лет. У нее больные ноги, очень плохо ходит, а сейчас еще начали синеть возле стопы. Подскажите что делать? С уважением, Наталья.

Для начала обратиться к хирургу по месту жительства. Обычно коллеги в данном случае назначают специальный метод исследования – реовазографию с голеней. Этот метод исследования помогает выявить сниженное кровенаполнения артерий нижних конечностей.

Нормальной реовазограммой считатется та, значение которой лежит в пределах 1,0-0,8. Всё, что ниже 0,8 уже патология.

Хочу сразу сказать, что в столь юном возрасте (70 лет) нормального кровенаполнения сосудов ног Вы не увидите, в той или иной степени будет ослабление прохождения крови через артерии.

Кроме того, хирург проведёт осмотр и назначит лечение. Мой совет – выполняйте указания лечащего врача.

Обязательно будет назначено выполнение анализа крови на уровень сахара – иногда проблемы с ногами могут быть связаны с проявлением вялотекущего сахарного диабета.


Здравствуйте, мне 23 года я хочу стать выше не прибавляя сильно в массе тела. Какие препараты вы можете посоветовать. С уважением Татьяна

Никаких! После 20 лет рост человека прекращается. А искусственное стимулирование желёз внутренней секреции (гипофиза) может привести к онкологическим заболеваниям.


у меня высокий гемоглобин 168-162 отчего он может быть таким вроде бы ничего не болит. Венера

Трудно оценить уровень гемоглобина по самим голым цифрам. Дело в том, что при различных методиках определения гемоглобина будут разные значения и, соответственно, различные показатели нормы.

Так что, лучше Вам обратиться с подобным вопросом к Вашему терапевту и/или гематологу по месту жительства.


Здравствуйте, доктор! Хочу спросить, могут ли атрофироваться мышцы на предплечье, если блокаду от эпикондилита врач сделал не в сустав, а в мышцу? Спасибо за ответ. Нина Алексеевна

Чисто теоретически рассуждая, может. Но для этого должны совпасть следующие условия:

  • не очень опытный специалист
  • ошибка медсестры в препарате – взяла ампуллу не того вещества
  • так встали звёзды

Обычно в таком сочетании негативные факторы редко встречаются…


Здравствуйте! Я очень рада! У меня такой вопрос: Страшен ли варикоз на яйцах? У моего парня варикоз на яйцах уже второй или третий год. Мы уже с ним пол года вместе. Недавно у меня началось боль по женский. Сходила к гинекологу она сказала что я заразилась лейкоцитом (если не ошибаюсь) который передаются половым путем. Я никак не пойму как это получилось? как я заразилась? Я была бы рада если вы мне ответите.

Спасибо Вам заранее! Манара

Думаю, речь идёт о варикоцеле. Это заболевание незаразно и к Вашему «лейкоциту» (даже не догадываюсь, что Вы имеете в виду) отношения не имеет.

Варикоцеле - это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. Варикоцеле одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин, которое часто приводит к весьма неприятным последствиям.

Причины варикоцеле

Варикоцеле развивается в результате двух причин.

1. Врожденная слабость сосудистой стенки. Чаще всего варикоцеле развивается в результате генетической предрасположенности к такого рода проблемам. Практически всегда у кого-то из родственников пациента с варикоцеле обнаруживаются варикозное расширение вен конечностей, плоскостопие, пороки клапанов сердца, фимоз или другие проявления недостаточности соединительной ткани. Часто эти заболевания сопутствуют друг другу.

2. Повышенное давление крови в венах малого таза или мошонки. На самом деле это скорее предрасполагающий фактор, нежели причина заболевания. Но иногда встречаются настолько явно выраженные анатомические изменения, ведущие к повышению давления в венах, что этот фактор становится причиной варикоцеле. Яичковая вена может перегибаться, пережиматься другими сосудами, проходить через складки тканей и т.д. Все это приводит к сужению просвета вены и как следствие - повышению давления в ней.

Реже повышение давления крови в вене вызывается общими явлениями - хронические запоры или диарея, поднятие тяжестей, напряжение мышц брюшного пресса и т.д. Эти факторы могут способствовать развитию варикоцеле, но едва ли способны стать причиной заболевания.

В чем заключается варикоцеле

По венам мошонки кровь течет от яичка и окружающих тканей к сердцу. При этом кровь течет снизу вверх, против силы тяжести. В норме обратному току крови по венам препятствует специальный клапанный аппарат венозной стенки. При расширении вен эти клапаны перестают работать, в результате чего кровь начинает совершать в вене так называемые "маятникообразные движения". В итоге кровоток резко замедляется, и страдает кровоснабжение яичка в целом.

Нарушение кровоснабжения яичка приводит к тому, что его обедненные кислородом ткани начинают хуже функционировать. Кроме того, температура яичек в норме на несколько градусов ниже температуры тела. При варикоцеле яичко находится в окружении сплетения расширенных вен, температура его становится равной температуре тела, и функция угнетается еще больше. Все это приводит к появлению симптомов заболевания.

Степени развития варикоцеле

По тому, насколько сильно расширены вены яичка и семенного канатика, различают 4 степени варикоцеле.

1 степень - вены яичка не прощупываются руками, их варикозное расширение определяется только инструментально (УЗИ, допплерография).

2 степень - расширение вен прощупывается в положении стоя, в положении лежа варикоцеле не определяется.

3 степень - расширенные вены прощупываются и в положение стоя, и в положение лежа.

4 степень - расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом.

Чаще всего варикоцеле развивается у юношей в период полового созревания, быстро достигает какой-то степени и больше не прогрессирует. Крайне редко одна степень варикоцеле переходит в другую.

Практически всегда варикоцеле бывает левосторонним. Очень редко приходится сталкиваться с двусторонним варикоцеле и исключительно редко варикоцеле развивается справа.

Проявления варикоцеле

Как уже было сказано, при варикоцеле страдает функция яичка. Это может проявляться двумя путями - либо возникает боль или неприятные ощущения в яичках, либо мужчина становится бесплодным.

Описанные симптомы встречаются у разных мужчин с варикоцеле по-разному. Если принять всех мужчин, страдающих варикоцеле, за 100%, то у половины из них не будет никаких проявлений заболевания, 25% будут испытывать неприятные ощущения в яичке и 25% будут страдать бесплодием. Причем эти цифры никак не зависят от стадии заболевания.

Боли в яичках при варикоцеле

Чаще всего боли или неприятные ощущения имеют тянущий, давящий характер, часто пациенты описывают это состояние как тяжесть в мошонке. Обычно эти ощущения не присутствуют постоянно, а появляются после физических нагрузок, полового акта, тепловых процедур или после длительного малоподвижного состояния.

Совсем необязательно неприятные ощущения в мошонке при левостороннем варикоцеле появляются именно слева. Чаще всего пациенты затрудняются определить, в какой половине они выражены сильнее, и нередко боли локализуются главным образом справа.

Бесплодие и варикоцеле

Среди всех мужчин, страдающих бесплодием, варикоцеле отмечается у 40% из них. При этом относительно редко варикоцеле проявляется какими-либо другими симптомами. Поэтому все мужчины, показатели спермограммы которых не соответствуют норме, обязательно должны пройти обследование на этот счет.

Нарушение кровоснабжения ткани яичка и его терморегуляции приводят к угнетению функции сперматогенного эпителия. В результате этого в спермограмме может снижаться количество сперматозоидов, ухудшаться показатели их подвижности и морфологии. Но это еще не все механизмы бесплодия при варикоцеле.

Ткань яичка относится к разряду так называемых забарьерных тканей. Это означает, что в норме иммунная система организма никогда не встречается с тканью яичка и "не знакома" с ней. При варикоцеле венозная стенка может перестать выполнять функцию барьера. В этом случае факторы иммунитета добираются до ткани яичка и начинают воспринимать ее как чужеродную ткань. Развивается так называемое асептическое аутоиммунное воспаление. Оно выражено тем сильнее, чем в лучшем состоянии находится иммунитет организма мужчины. Самое плохое здесь заключается в том, что вырабатывающиеся антитела действуют и на здоровое яичко, вызывая такое же воспаление в нем.

Бессимптомное течение варикоцеле

Это наиболее распространенный вариант заболевания. Большая часть случаев варикоцеле протекает бессимптомно, никак не беспокоит человека. Многие мужчины живут с варикоцеле всю жизнь, имеют детей и знать не знают ничего про это заболевание. Часто варикоцеле оказывается случайной находкой при прохождении осмотра совершенно по другому поводу.

Как уже было сказано, варикоцеле редко прогрессирует, поэтому если симптомов заболевания нет, то они скорее всего и не появятся. Однако нередко происходит и обратное - у мужчин в возрасте появляются боли в яичках или изменения в спермограмме, связанные с варикоцеле.

Диагностика варикоцеле

Начиная со второй степени варикоцеле обнаруживается урологом при осмотре. Если увеличение вен значительное, и диагноз не оставляет сомнений, то дополнительного обследования не требуется. Если степень варикоцеле маленькая, то нужно провести специальное обследование - УЗИ или допплерографию мошонки.

УЗИ или допплерография при подозрении на варикоцеле обязательно должны проводиться в двух положениях пациента - лежа и стоя. Если это не сделано, обследование теряет всякий смысл.

Какой именно метод обследования выбрать, большого значения не имеет. Допплерография точнее, и позволяет окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз. Однако выполненное грамотным специалистом УЗИ органов мошонки также рассеивает все сомнения по поводу диагноза варикоцеле.

Допплерография или УЗИ мошонки в положениях лежа и стоя должны обязательно проводиться всем мужчинам при бесплодии и при болях в яичках.

Помимо всего сказанного, при варикоцеле обязательно должна быть сделана спермограмма.

Источник: http://www.uronet.ru

Так что – бегом к урологу!!!


Можно ли без посещения врача узнать о снижении функции щитовидной железы? Правда что при снижении функции щитовидной железы появляется неспособность сбросить лишний вес, несмотря на все диеты?

Ну о чём Вы говорите? Как можно без посещения эндокринолога и выполнения специального анализа на содержание в крови гормонов щитовидной железы узнать о том, как работает щитовидка???

Да и вообще, просьба ко всем читателям - ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЛЕЧИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ, ЗАОЧНО!!!

© 2008-2016 Больница Инструкция по выживанию | Programming V.Lasto | Powered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.25 Mb