Чем опасны антибиотики?

Пенициллин раньше убивал даже споры сибирской язвы. Сегодня новейшие препараты не в силах победить "банальный" стафилококк. Почему?

Ефим Вольнов

Первым антибиотиком, как нам известно, был пенициллин. Английский микробиолог Флеминг предложил его как средство против нагноений. Но, похоже, "осчастливить мир" пенициллином он пытался слишком рано: научная общественность открытия не оценила. Сказала: "нестойкое соединение". Что, в общем-то, было правдой. Помогла война. Однако "до кондиции" препарат доводил уже не Флеминг, а его соотечественники Флори и Чейн.

Цикл от выделения из культуры плесневого гриба до производства первой партии лекарства пенициллин "проскочил" всего за год. Уже в 1943 году в госпитали и больницы начали поступать промышленные партии. А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн стали лауреатами Нобелевской премии.

Победа оборачивается поражением

Эйфория от победы пенициллина и других антибиотиков над болезнетворными бактериями длилась всего лет двадцать. Уже в конце 50-х годов прошлого века появились первые сведения о неэффективности пенициллина: бактерии приспособились жить и плодиться в его присутствии. Правда, для этого им пришлось несколько видоизмениться. Но изменчивость, как известно, - один из инструментов выживания в эволюционной борьбе.

Антибиотики ведь человек берет именно из мира бактерий. Антибиотики - токсины, которыми обитатели микромира "воюют" между собой. Бороться с "оружием своего мира" для бактерий занятие привычное. Другое дело - применять этот навык теперь приходится почти постоянно: человек пускает в ход все новые и новые препараты.

Человек как будто специально приучает свой организм к антибиотикам: чуть насморк - сразу таблетку! А ведь привычный организму антибиотик болезнетворные бактерии убить уже не может, он лишь тренирует их "отражать новые атаки", укрепляет их "иммунитет". Так бактерии обретают способность бороться не только против уже известных им препаратов, но и против самых современных.

Страшный случай в Канаде

2 года назад в Канаде случилась масштабная эпидемия, еще раз показавшая человечеству опасность привыкания к антибиотикам. По данным британского медицинского журнала British Medical Journal, от антибиотикоассоциированной диареи в клиниках Монреаля и Калгари скончались 79 человек.

Антибиотикоассоциированные диареи рассматриваются учеными как комплексный синдром, возникающий у человека, находящегося на стационарном лечении и получающего антибактериальную терапию. Антибиотики, попадая в организм пациента, нарушают нормальный биоценоз кишечника, и в него устремляются патогенные бактерии, которых всегда много в любой больнице.

Мы приучили себя к лекарствам. А зря!

Современные бактерии начинают игнорировать новые препараты уже через 2 - 3 года после их появления. В России к тому же пенициллину привыкли примерно 6 процентов пневмококков. (В странах Восточной Европы эта цифра выше в десять раз.) Однако в российских детских садах ситуация еще тревожнее: здесь обитают пневмококки, в 3 - 4 раза более устойчивые к антибиотикам, чем в целом по стране!

В детских же домах ситуация вообще катастрофичная. Там среда обитания, здоровье детей и качество их лечения таковы, что пневмококки игнорируют пенициллин в 9 случаях из 10, ампициллин - стопроцентно.

В медицинских учреждениях, например, синегнойная палочка настолько привыкла к антибиотикам, что 8 процентам не устоявших перед ней больных помогать просто нечем. А ведь она "всеядна". Ей что роговица, что костный мозг, что костная ткань или хрящ - все едино.

Чисто российский парадокс

Основная причина устойчивости бактерий к лекарствам - наше чрезмерное увлечение антибиотиками. И действительно, было ведь время, их назначали чуть ли не при насморке. А сколько людей лечится антибиотиками бесконтрольно! И как часто курс приема антибиотиков не доводится до конца, когда температура спала - а дальше без таблеток?!

Все это для бактерий только "закаливающие процедуры".

Есть в мировой проблеме привыкания к антибиотикам парадокс чисто российский. Россияне принимают антибиотики в 2 - 3 раза меньше, чем, скажем, европейцы. Однако отечественные бактерии к антибиотикам куда более устойчивы, чем западные. Почему?

Основных причин - две. Например, на Западе давно известна группа антибиотиков, которые не помогают больным, а, наоборот, способствуют бактериям только вырабатывать устойчивость. В мире от таких препаратов отказались давно, у нас же ими пользуются до сих пор. Например, мы - чемпионы по поеданию левомицетина. В ходу и гентамицин. Российские терапевты лечат этими препаратами бронхиты и пневмонии, особенно в стационарах. В результате больной становится "хроником" и "носителем". И никакой, даже самый новый препарат помочь ему не в силах.

Еще одна причина нашего парадокса - низкий уровень микробиологической диагностики. Часто антибактериальная терапия даже у тяжелых больных назначается врачами вслепую. Поиск возбудителя начинается, лишь когда не дают эффекта 2-3 курса антибиотиков. Но привычка-то уже выработалась!

И конечно, способствуют развитию устойчивости бактерий к антибиотикам длительные сроки пребывания людей в стационарах.

Антибиотики надо знать в лицо!

Антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например сульфаниламиды, нитрофураны). Сегодня часть природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол). Некоторые же, хоть и называются антибиотиками, фактически являются химическими соединениями (фторхинолоны).

Не следует путать антибиотики с антисептиками. Разница принципиальна. Антибиотики действуют избирательно, и не на ткани человека, а на микроорганизмы. Антисептики "работают" в живых тканях. Их действие избирательным не назовешь.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ?

Проблема лекарственной устойчивости мало касается здоровых людей. А здоровье наше (в том числе и иммунитет) во многом зависит от мира и дружбы между живущими в нас бактериями. Что может нарушить этот мир?

1. Злоупотребление рафинированной пищей.

2. Переедание.

3. Воспалительные процессы в органах пищеварения.

4. Хирургические вмешательства.

5. Лекарства (и не только антибиотики.)

6. Стресс.

7. Радиация.


АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Привычка как угроза национальной безопасности

Роман Козлов,

ДИРЕКТОР НИИ АНТИМИКРОБНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ:

- Сегодня бактерии, правда, в разной степени, устойчивы ко всем известным лекарствам. Ситуация все время меняется, и, естественно, не в пользу человека.

Как мы дошли до жизни такой? Просто: злоупотребляем антибиотиками, пьем их бесконтрольно. В России их ведь можно купить без рецепта (что, кстати, характерно для неразвитых стран).

Проблему привыкания к антибиотикам я бы назвал угрозой национальной безопасности. При конгрессе США, при палате лордов в Великобритании уже работают постоянно действующие комитеты по проблеме резистентности к антибиотикам. У нас подобных комиссий пока не создано. Однако и изучение мирового опыта проблему автоматически не решит, потому что в каждой стране разные микроорганизмы, с различной чувствительностью.

Нам нужны новые современные российские антибиотики. Однако за последние годы в России не появилось ни одного нового отечественного противомикробного препарата! Требуется мощное государственное финансирование. К примеру, чтобы разработать всего один новый препарат и выйти с ним на рынок, нужно от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов. И вернутся они не раньше чем через 5-8 лет - при условии "зеленого света" на всех этапах.

Всем же, кто злоупотребляет антибиотиками, я бы посоветовал запомнить главное: единого для всех больных и для всех болезней суперэффективного препарата не может быть по определению! Здесь все зависит от квалификации врача, лабораторной базы клиники, ее арсенала.

И ЕЩЕ

Микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий, из них примерно 3000 бактерий попадают на руки и затем в рот. Этого количества микроорганизмов может хватить для развития заболевания.

ВНИМАНИЕ!

Как не убить самих себя

Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. За границей созданы специальные врачебные комиссии, которые тщательно отслеживают, не вредит ли назначенный антибиотик пациенту.

Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте "на свой вкус" антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта!


Ответы на вопросы.

Добрый день! У меня геморрой 2 степени,внутренний и наружный. Чем только не лечилась, и свечи и мази помогают лишь на время.На операцию не соглашаюсь,боязно. Городок маленький, хорошего проктолога-специалиста найти сложно. Что можете посоветовать в моем случае? Заранее благодарю. Алла

Думаю, что нужно решиться на операцию. И дело не в том, что у Вас городок маленький. Совсем необязательно, что в Вашей больнице нет хорошего специалиста. Мой личный жизненный опыт подсказывает, что, зачастую, именно в небольших городках водятся хорошие доктора.

Если Вы не знаете, как выбрать хорошего хирурга, то милости прошу сюда

http://vip.rozhin.info/secrecy/do.htm

 

Геморрой – это одно из самых частых и «известных» человечеству заболеваний, не уступающее по распространенности простуде. По статистике, геморрой выявляется у каждого шестого жителя планеты, а после 50 лет им страдает более чем каждый второй, до определенной поры нередко бессимптомно.

Геморроем считается патологическое изменение под действием определенных причин (факторов риска) сосудистых «подушек» нижнего отрезка прямой кишки, имеющихся в норме у всех людей. При переходе в болезнь под названием «геморрой» они начинают набухать и кровоточить, а при разрушении связочного аппарата поддерживающего геморроидальные узлы – еще и выпадать из анального канала при стуле. Наклонность к геморрою передается по наследству от родителей, а вот будет геморрой или нет - зависит от образа жизни самого человека.

Одними из характерных проявлений геморроя является выделение крови и выпадение узлов из заднего прохода. Но геморрой может проявляться и другими, менее специфичными для него симптомами – анальным зудом, чувством инородного тела, неполного опорожнения и др. Обычно, появление этих симптомов пациенты сразу приписывают «геморрою», который может маскировать другие, более опасные заболевания прямой кишки, в том числе и рак прямой кишки, хотя сам геморрой в рак никогда не переходит. Поэтому даже при самых «очевидных» симптомах геморроя поставить правильный диагноз может только специалист проктолог и только он посоветует как наиболее эффективно лечить геморрой в вашем конкретно случае.

Однако, ложный стыд и страх перед «неизбежной» операцией сдерживает пациента от посещения врача-проктолога, в то время как болезнь прогрессирует, проблема становится все более невыносимой, из-за периодически возникающих болей, кровотечения и выпадения узлов нарушается качество жизни, а ее лечение усложняется. Многие приходят на прием с уже готовым диагнозом «геморрой», некоторые начинают заниматься самолечением, использовать средства которые им рекламируют в аптеке, использовать всевозможные народные и нетрадиционные методы лечения геморроя в домашних условиях. Некоторые лечат «геморрой», нередко даже не зная хотя бы как правильно пишется само слово геморрой – то ли «геморой», то ли «гемморой», то ли «гемморрой». Что можно посоветовать таким «специалистам»? Или постараться не обращать на геморрой внимания или набраться «смелости» и все-таки обратиться к проктологу.

Следует различать острый и хронический, внешний и внутренний геморрой, четыре последовательные стадии развития геморроя, клиническое течение которых существенно различается, так же как и различаются методы их лечения. Лечение внутреннего геморроя включает медикаментозное, малоинвазивное лечение и геморроидэктомию. Лечение наружного геморроя включает медикаментозное лечение, хирургическое иссечение наружных геморроидальных узлов при их тромбозе.

Возможные методы лечения форм и стадий геморроя

острый

наружный

 

  • Медикаментозное и немедикаментозное
  • Хирургическое лечение (тромбэктомия, иссечение наружного геморроидального узла)

внутренний

  • Медикаментозное и немедикаментозное
  • Хирургическое лечение (гемороидэктомия)

хронический

1 стадия

  • Медикаментозное и немедикаментозное
  • Малоинвазивное (ИК, склеротерапия, дезартериализация)

2 стадия

  • Медикаментозное и немедикаментозное
  • Малоинвазивное (ИК, склеротерапия, лигирование, дезартериализация)
  • Хирургическое лечение (операция Лонго)

3 стадия

  • Медикаментозное и немедикаментозное
  • Малоинвазивное (склеротерапия, лигирование, дезартериализация)
  • Хирургическое лечение (операция Лонго, геморроидэктомия)

4 стадия

  • Медикаментозное и немедикаментозное
  • Хирургическое лечение (геморроидэктомия)
  • Малоинвазивное (склеротерапия, лигирование, дезартериализация)

 

 

 

 

 

 

 

Надеяться на «авось пройдет» даже при минимальных признаках геморроя и анального дискомфорта не стоит. Во-первых, они могут быть признаками не только геморроя. Во-вторых, рассчитывать на обратное развитие геморроя без лечения можно только на самых ранних, начальных стадиях геморроя. И в-третьих, своевременное обращение, позволит радикально решить проблему наиболее щадящими способами – малоинвазивными безоперационными методами, тем самым избежав болезненной операции в дальнейшем.

Источник: http://www.scz.ru/


Здравствуйте!У меня такой вопрос.Как сбросить большой вес без вреда организму?И может влиять на процесс похудения мои гормональные сбои? Анна

Нужно приготовиться к тому, что процедура «сброса большого веса» займёт продолжительное время. Для организма безопасно можно снижать вес не более 2-4 кг в месяц.

Для этого Вам придётся подкорректировать (именно подкорректировать, без насилия над собой!) образ жизни:

  1. Максимум физической нагрузки – рекомендую записаться в фитнесс-клуб либо купить тренажёр домой. 5-10 км. в день ходьбы или бега на тренажёре Вас совершенно не изнурят, да и времени много не отнимут.
  2. Максимум овощей и фруктов при мимимуме простых углеводов (типа сахара).
  3. Никаких сладких газированных напитков.
  4. Не есть после шести вечера
  5. Здоровый сон
  6. Регулярная и яркая сексуальная жизнь
  7. Бесплатная подписка на курс обучения «Практическая кулинария для худеющих» http://rozhin.info/ezine-appetit.html

По поводу гормональных сбоев - мне не совсем понятно, что Вы имеете в виду. Если можете, то уточните как можно подробнее в комментариях к этому выпуску (пимпочка оставления комментария в самом низу этой страницы).


если на человеке темнеет серебро, что это значит, и связано ли это со здоровьем??? frunzik76

Да ничего это не значит…


дочке 4 года, ацетон держался 4 дня+++, чем эфективно сбить ацетон, при том ребенок наотрез отказывается пить содовую воду. какие есть уколы??? спасибо!!! frunzik76

Видимо, имеется в виду, что в анализе мочи на ацетон были три плюса. Это может означать наличие в той или иной степени почечной недостаточности.

Сейчас трудно судить о том, как это лечить. Ведь бороться нужно не с плюсами ацетона в моче, а, в первую очередь, с причинами почечной недостаточности. Так что, посоветовать на расстоянии, чем лечить ацетон в моче я не могу. Тем более, что прошло уже некоторое время с момента отправки мне запроса. Так что, по-любому ситуация уже изменилась.

© 2008-2016 Больница Инструкция по выживанию | Programming V.Lasto | Powered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.25 Mb