Уважаемый Константин, здравствуйте! У меня к Вам два вопроса:

1. Более 20 лет болею ревматоидным артритом, мой базисный препарат - метотрексат 15-20 мг в неделю, кроме того высокий холестерин, пью аторис и ,наверное, от этого посадила печень, так как последние печеночные пробы в 3 раза выше нормы. Как и чем восстановить работу печени, хотя кроме тошноты, никаких неудобств не испытываю. Как обойтись без этих серьезных препаратов, особенно от снижения холестерина, диету соблюдаю.

2. Что Вы посоветуете по поводу кист Бекера, они у меня под каждой коленкой и то опускаются в голень, то вообще разрываются.Тогда нога опухает и ходить невозможно.Читала, что их оперируют, а без операций никак? Можно ли при выполнеии зарядки делать приседания?

Заранее спасибо за ответ. Вера Александровна

Отвечаю по порядку.

1.Восстановление печени: реально ли?

Все мы слышали, мол, «нервные клетки не восстанавливаются». Впрочем, это неверно – восстанавливаются. Но очень медленно. Так медленно, что новые не всегда способны компенсировать количество погибших клеток. Столь же медленно восстанавливаются и гепатоциты - клетки печени. Восстановление печени обещают нам многие препараты, однако не всем по силам обещание это выполнить.

Восстановление печени: кому необходимо в первую очередь?

Восстановление печени – задача, которая заботит многих людей разного возраста. Даже при отсутствии заболеваний восстановление печени требуется при ряде патологических состояний, проблем с питанием и пр. Восстановление печени - серьезное мероприятие, значимость которого повышается для людей, входящих в группу риска.

Факторы риска поражения печени:

  • Генетическая предрасположенность (связана с уровнем определенных ферментов, которые влияют на процессы обмена и пр.)
  • Заболевания печени (в том числе и не инфекционные).
  • Женский пол.
  • Пожилой возраст.
  • Лишний вес (повышенный риск развития жирового гепатоза).
  • Постоянное злоупотребление алкоголем.
  • Продолжительная иили агрессивная лекарственная терапия. Учитывается взаимодействие одновременно применяемых лекарств, а также доза и длительность приема препаратов.

Печень – по сути своей, орган, который заботится о том, чтобы в наш организм не попали токсические продукты обмена веществ – не только лекарств, болезнетворных агентов и алкоголя, но и пищи. То есть печень выполняет очень важную – детоксикационную – функцию и принимает на себя удар всех ядов, попадающих в наш организм или в нем образующихся. Восстановление печени – мероприятие, которое нужно проводить время от времени, освобождая главный фильтр нашего организма от «накипи», его разрушающей.

Восстановление печени: как это происходит?

Для того чтобы понять, как восстанавливается печень, стоит сначала представить, как она разрушается. Токсические вещества самой разнообразной природы – продукты жизнедеятельности вирусов, метаболиты лекарств и пр. – попадают в печень и повреждают мембраны ее клеток гепатоцитов. Проникая в гепатоциты, токсические соединения также «ломают» их «энергетические станции» - митохондрии.

Со временем, когда погибает достаточно большое количество гепатоцитов, в печени появляются инфильтраты – участки ткани с увеличенным объемом и повышенной плотностью и с нехарактерными клеточными элементами. Начинается процесс перерождения печени: из-за гибели множества гепатоцитов на органе появляются рубцы. Так развивается фиброз – состояние, когда нормальная ткань печени (паренхима) замещается соединительной.

Естественно, в таком плачевном состоянии печень уже не может нормально выполнять свою функцию. К тому же разнообразные токсины с утроенной силой «бомбят» оставшиеся в живых гепатоциты. И если ни чего не предпринять для восстановления печени, то в перспективе грозит смертельно опасный цирроз.

Восстановлению печени поспособствует дополнительное введение в организм извне строительного материала гепатоцитов и их митохондрий – т.н. эссенциальных фосфолипидов. Как раз на них приходится первый удар «по печени» - и логично, что организм должен их получить чтобы «достроить разрушенное».

Конкретный препарат для восстановления функции печени я порекомендовать не могу – это не есть этичным назначать лечение на расстоянии без осмотра больного, изучения лабораторного обследования.

2. Киста Беккера или киста подколенной ямки – это результат воспалительного процесса слизистых межсухожильных сумок между сухожилиями средней головки икроножной и полуперепончатой мышц. Такие межсухожильные слизистые сумки являются вариантом развития и существуют у половины здоровых людей. Заболевание развивается только тогда, когда в этих сумках развивается воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением сумок в размерах, болью и нарушением движений в коленных суставах.

Причиной развития воспаления являются воспалительные заболевания самого коленного сустава. Слизистые сухожильные сумки имеют связь с полостью коленного сустава через узкое щелевидное отверстие. При воспалениях внутренней оболочки коленного сустава воспалительная жидкость из полости сустава попадает в сумку, накапливается там и вызывает развитие заболевания. Особенно часто воспаление сумок возникает при заболеваниях менисков коленного сустава.

Киста представляет собой плотное эластичное опухолевидное образование в верхнем углу подколенной ямки, несколько смещенное кнутри. При прощупывании ощущается болезненность. Для уточнения диагноза проводят ультразвуковое исследование коленного сустава или магниторезонансную томографию.

Лечение кисты подколенной ямки или кисты Беккера. При недавно развившейся кисте выполняют пункцию. Кисту протыкают пункционной иглой, жидкость удаляют, а в полость кисты вводят препараты гормонов коры надпочечников – кортикостероидов. При воспалительных заболеваниях коленного сустава проводится лечение основного заболевания.

КИСТЫ, КОТОРЫЕ СУЩЕСТВУЮТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, КОНСЕРВАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ОБЫЧНО НЕ ПОДДАЮТСЯ. В этом случае проводится оперативное лечение.


Как лечить и где можно сделать операцию на ногах? Сколько это будет примерно стоить? Я живу в гор. Липецке. Иван

Вопрос абсолютно некорректный.

  1. Не указано заболевание, которое предлагается оперировать
  2. Не указана история развития этого заболевания
  3. Абсолютно непонятно,  о каком виде операции идёт речь…

Так что, увы… Никакого конкретного ответа я дать не могу. Единственное, что могу посоветовать, так это критерии выбора лечебного учреждения и выбора хирурга, который будет проводить лечение (операцию в данном случае).

Критерии выбора лечащего врача и больницы находятся здесь http://vip.rozhin.info/secrecy/login_do-4.htm

Внимание!!!

Доступ к этому разделу сайта открыт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для оплативших доступ к закрытой секции http://medconsult.com.ua/shop/cat_medconsult.com.ua.1998978336.html


Уважаемый Константин, подскажите, пожалуйста, что предпринять при аносмии, появившейся после ЧМТ средней степени тяжести. С уважением, Всеволод

А?носми?я — потеря обоняния. Обычно подразумевается полная потеря обоняния, но чаще встречается частичная (избирательная) аносмия, на некоторые вещества.

Действительно при ряде ЧМТ происходит отрыв обонятельных нитей, зачастую это сопровождается переломом основания черепа. К сожалению средств восстановления обонятельных нитей не существует (ни медикаментозных, ни хирургических). Только время. Если суждено чему-то восстановиться и было частичное повреждение и т.п., то это восстановиться. Поэтому только ждать.

Средств стимулирующих восстановление не существует в природе ни в Москве, ни в Питере, ни в Париже. И искать их бессмысленно. Можно только нарваться на шарлатанов.

Лечить в Вашей ситуации будет только время.

И еще. Если эта проблема поглощает Вас сейчас полностью, то очень разумно обратиться к психотерапевту. До того момента, пока Вы не получите разумный уровень восстановления обоняния, по крайней мере, сможете жить психологически полноценно.

Если же нет возможности/желания обращаться к психотерапевту/психиатру, то обратите внимание на методику преодоления депрессии -

тренинг Олега Яксанова "Новая жизнь" или 7 действенных шагов по избавлению от депрессии"

© 2008-2016 Больница Инструкция по выживанию | Programming V.Lasto | Powered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.25 Mb