Для тех, кто хочет остаться здоровым...

Альманах "Здоровье"

Кликните для того, чтобы получить в своё распоряжение 505 страниц уникальной информации о здоровье


 

ТАКОВА ПРИРОДА

МЕДИЦИНЫ - ОДНАЖДЫ

ВЫ ОБЛАЖАЕТЕСЬ

Сериал «Доктор Хаус»

В больницу поступает пациент со сложным набором противоречивых симптомов. Команда врачей ставит ему два правдоподобных диагноза, каждый из которых требует своего курса лечения.

Каждый курс вылечит пациента, если диагноз верен, но в противном случае, как уже знают все зрители «Хауса», убьет его. Если врачи выберут верное лечение честь им и хвала, если ошибутся - то будут жалеть о своем решении всю жизнь, хотя дисциплинарного наказания может и не последовать.

Семья пациента будет негодовать - доктора убили их любимого дедушку! Доктора во всем виноваты! Так ли это?

Можно ли винить врачей, если у них не было никакой возможности узнать, какой диагноз верен? А если они упустили какой-то маленький симптом? Теперь их можно винить в смерти пациента, даже если другие врачи могли не заметить этот же симптом? Если медики не заслуживают порицания, когда ошибаются с диагнозом, то с какой стати им достаются почести, когда он оказывается верным?

Интуитивно мы чувствуем, что людей нельзя осуждать за то, в чем они не виноваты, или за то, что случилось по вине факторов, которые они не контролируют (назовем это «принципом неподконтрольное»).

Но - вот ведь парадокс! - мы осуждаем людей больше, когда их поступки ведут к серьезным бедам, чем когда те же поступки, по чистому везению, не имеют последствий.

Например, мы чувствуем, что водитель, который сел за руль пьяным и кого-то задавил, сотворил нечто более ужасное, чем пьяный водитель, который благополучно добрался до дому…

Здоровья Вам!


Ответы на вопросы.

 эндопротезирование

Здравствуйте, Константин !

4 года назад мне сделали эндопротезирование правого тазобедренного сустава.Хочу спросить, можно ли мне посещать баню и сауну ? Любовь Косова

Не вижу никаких препятствий – если в зоне операции нет красноты, открытой гнойной раны – то парьтесь на здоровье!


Перестало слышать ухо

Здравствуйте, Константин. У моей мамы перестало слышать одно ухо. Его промывала сначала она сама перекисью водорода, потом ЛОР (обычной водой из под крана), но так ничего и не помогло. ЛОР ничего не видит. Выписали антибиотик.

Мама до этого простудными заболеваниями не болела. Утром проснулась с ощущением воды в ухе и всё. Сейчас ухо как будто "распирает", боли нет. Помогите пожалуйста, если возможно. Заранее благодарна. Наталья

В данном случае, речь, возможно, идёт о т.н. серной пробке. В любом случае, ЛОР-врач должен смотреть на месте. Тот факт, что ухо промывали обычной водой из-под крана не даёт оснований убедиться в профессионализме этого доктора.

Обычно, наружный слуховой проход промывается одним из антисептических растворов (фурациллин, декасан и др.).  Главное, что раствор должен быть СТЕРИЛЬНЫМ. А водопроводная вода обладает чем угодно, кроме стерильными свойствами.

Мой совет, обратитесь к другому ЛОРу – в данном случае, как никогда, обязательно мнение второго врача.

Правда, есть ещё вариант – если в головном мозге в зоне, отвечающей за слух, есть очаг либо воспаления, либо опухолевый процесс, либо нарушено кровоснабжение именно этой зоны.

Так что, на всякий случай, после осмотра другого ЛОРа обратитесь к невропатологу.

Задать вопрос и получить гарантированный ответ в следующем выпуске электронного журнала "Здоровье"

© 2008-2016 Больница Инструкция по выживанию | Programming V.Lasto | Powered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.25 Mb