Для тех, кто хочет остаться здоровым...

Альманах "Здоровье"

Кликните для того, чтобы получить в своё распоряжение 505 страниц уникальной информации о здоровье


Смерть под ножом – правда и вымыслы.

Эта статья для меня – своеобразный крик души. Очень часто можно услышать выражение – «хирург зарезал». Причём это можно услышать не только от неграмотных обывателей, интересующихся только, где бы стрельнуть денег на бутылку.

Честно говоря, это меня уже достало. Последней каплей, которая переполнила мою чашу терпения, стал российский фильм, показанный по НТВ несколько дней назад (к сожалению, названия не запомнил).

Вот суть. Хороший дядька (Евгений Миронов) – хирург. Его преследует плохой парень (Смоляков) за то, что, якобы, первый «зарезал» его жену. В конце концов, как и положено по закону жанра, злодей наказан. Но дело не в этом.

Давайте углубимся в историю вопроса. Слово «зарезать» обозначать должно то, что нехороший и злобный хирург вот взял, да и почикал скальпелем больного на операционном столе – ну встал не с той ноги хирург (с женой поругался, дочь забеременела, любовница бросила, да мало ли что ещё).

Так вот, такого не бывает, и быть не может. Несмотря на всю циничность, которую нам, хирургам, приписывают, скальпелем налево и направо мы не машем! Каждая операция вне зависимости от её сложности отнимает кусочек нашей жизни и нервов. И это не зависит от предыдущего опыта, квалификации. Ни один хирург не пойдёт на операцию без хотя бы крохотной надежды даже на незначительную пользу для больного.

И речи не может быть о том, чтобы специально «зарезать» больного на столе. Я такого ни разу не встречал и никогда не встречу в своей жизни и работе. Сейчас поясню.

Дело в том, что никогда (или почти никогда) больной не умирает «на столе» из-за ошибки хирурга. Организм человека это «механизм» с очень высокой степенью самосохранения. И совершить критическую ошибку по незнанию или случайно довольно сложно, почти невозможно. Для этого нужно повредить очень крупную артерию (например, аорту). Но человек устроен так, что до самой аорты добраться тяжело – она лежит за петлями кишечника и закрыта плотной оболочкой (брюшиной).

Повреждение более мелких сосудов обычно не является критичным и достаточно легко можно исправить.

Нет, хирурги, конечно, знают анатомию и строение тела очень хорошо. Но я просто не могу себе представить хирурга, который будет из-за плохого настроения ковыряться в кишках и искать эту аорту. Если, конечно, больной не увёл у него жену J  

А сама по себе смерть на операционном столе возможна, пожалуй, только у больных с обширными повреждениями внутренних органов после разных травм (ДТП, падение с высоты и др.). И вины хирурга в этом чаще всего нет. Смерть больного во время операции или сразу после неё – это реанимационная проблема. Прошу заметить, проблема, а не ошибка!

P.S. Если у Вас есть собственное мнение по этому поводу - не таите его в себе, поделитесь им в комментариях к этой статье http://rozhin.info/comment_1177572187.html

--------------------------------------------

Константин Рожин – главный лаборант Лаборатории Здоровья http://rozhin.info

Вопросы и ответы

Subject: травма мениска
Мне 48лет. После подвижной тренировки выскочила, но тут же встала назад левая коленка. МРТ показал травму мениска и надрыв связок. Врач настоятельно рекомендует делать операцию по удалению мениска, мотивируя дальнейшим разрушением коленного сустава. Сейчас колено не беспокоит, только иногда при нагрузке щелкает. Коленке обеспечила щадящий режим, поскольку начиталась, что при надрыве связок коленка продолжает быть неустойчивой. Проконсультируйте, пожалуйста, операция неизбежна или с этим можно жить? И сколько? С уважением, Елена

Скажу как хирург. Если на МРТ есть данные о повреждении мениска, то медлить с этим не стОит. Жить, конечно, можно и без операции. Но неужели Вам охота «шкандыбать» и двигаться по-аристократически (с тростью и цилиндром)? Если да, то забудьте об операции.
Если же такой вариант развития событий Вас абсолютно не устраивает, тогда – милости прошу на операционный стол. Операция на мениске в опытных руках обычно приводит к достаточно быстрому выздоровлению.
Правда, одна беда – нужно ещё поискать эти ОПЫТНЫЕ РУКИ ХИРУРГА. Но это уже совсем другая история. Кому интересно, см. здесь:


Критерии выбора лечащего врача и больницы находятся здесь http://vip.rozhin.info/secrecy/login_do-4.htm

Внимание!!!
Доступ к этому разделу сайта открыт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для оплативших доступ к закрытой секции http://medconsult.com.ua/shop/cat_medconsult.com.ua.1998978336.html


Subject: ребенок не разговаривает
Девочке 3,5 лет. До сих пор не разговаривает. По мнению педиатра у нее была родовая травма (кислородное голодание при кесаревом сечении). Поправимо ли это? Что нужно делать? К каким врачам обращаться и в какой последовательности?
С уважением, Елена

Нужно срочно бить тревогу! Мне на расстоянии трудно судить, насколько это поправимо.

Примерная последовательность действий: педиатр, невропатолог, логопед.

Этими специалистами будут запрашиваться документация из родильного дома, где проходило кесарево сечение (выписка из истории родов, обменная карта беременной, история развиия ребёнка и т.д.).

Попутно хочу сказать, что кесарево сечения чаще всего и проводится для того, чтобы избежать кислородного голодания у плода (ребёнка). Так что, на мой взгляд, причину следует искать в протекании самой беременности.

Но это, повторяю, моё частное мнение хирурга (не педиатра, гинеколога, невропатолога…).



Subject: тромбоз подколенной вены

Здравствуйте! В течение месяца - боль в подколенной ямке , голень и стопа немеют, тяжесть и небольшая боль. На УЗИ вен нижних конечностей выявлен тромбоз (тромботические массы 26мм в глубокой подколенной вене) без признаков флотации и реканализации.Пью трентал,детролекс,смазываю троксевазином. Вопрос: а что может безопасно растворить эти тромботические массы? Спасибо.
Ирина

Сразу скажу – безопасно ничто не сможет растворить тромботические массы. Мой Вам совет – обращайтесь к хорошему сосудистому хирургу (на крайняк – подойдёт и просто опытный хирург). Скорее всего, Вам будет предложено оперативное лечение. Соглашайтесь на него.

По поводу выбора хирурга – см. ответ на первый вопрос.


Здравствуйте, Константин!
Спасибо за, как всегда, блестящую последнюю статью!
Я, собсссно, по ее следам...
Мы с мужем "изжогники" со стажем. Принимаем омепродекс (лекарство израильское, но, думаю, Вам не составит труда определить его состав). Муж - лет 15, а я - лет 8. Очень помогает жить! Недавно обратилась к гастроэнтерологу с просьбой сделать колоноскопию и гастроскопию. Врач, узнав, что я принимаю это лекарство, мне его отменила, напугав всякими карами небесными (впрочем, не расшифровала и без подробностей). Выписала лекарство другой группы - фамотидин. Промучалась я с ним месяц. Это был ужас! Пришлось принимать его 2 раза в день (и то - чаще всего не помогало). И изжога, и периодический кашель и пррр...
Пришла я к своему семейному врачу (как этта будет по-русску..... - терапевт, видимо) по другому поводу. Обсудили мои нормальные (тьфу-тьфу) результаты после этих проверок и вспомнили про изжогу. Я поплакалась на смену лекарства и, когда описала ситуацию, она мне сказала: - Пусть я буду плохой врач, но вот Вам омепродекс и спите спокойно. Кстати, он у нас даже без рецепта продается.
Вопрос мой к вам, уверена, понятен? Ваше мнение, пожалуйста.
Заранее благодарна за ответ. Милена

Вопрос, в общем, понятен. Скажу сразу, как хирург со стажем. Нельзя глотать омепразол (именно так называется действующее вещество омепродекса) годами постоянно. Подобные препараты максимально подавляют секрецию желудочного сока. Как результат – приобретенный атрофический гастрит: первый шаг к раку желудка. А оно Вам надо?

Фамотидин относится к другой группе препаратов – т.н. Н2- блокаторов. Результат от приёма фамотидина примерно тот же.

А посему – на гастроскопию прыжками и вдвоём :)

Сначала нужно определить при чину изжоги, чтобы было понятно, а что, собственно, лечить…

«Долбанутость» - черта характера, при которой человек раз за разом делает одно и то же, но каждый раз ожидает другого результата…

(Большой Словарь Вириа Терминов)

К чему это я?

Да к тому, что каждый раз, переступая порог больницы, Вы совершаете одни и те же ошибки.

А может быть нужно просто знать, как выжить в современных больницах на просторах СНГ?

http://vip.rozhin.info/


P.S. Напоминаю, что Вы имеете полное право задать мне вопрос и получить на него БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ!

Все подробности сего действа изложены здесь.

Внимание! Во избежания недоразумений прочтите этот материал.

© 2008-2016 Больница Инструкция по выживанию | Programming V.Lasto | Powered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.25 Mb