«Здоровая спина за 30 дней!» Специальный видеообзор

Кликните для того, чтобы узнать подробнее


 

Вопросы и ответы

Уважаемый доктор!

У моего мужа весьма распостраненная,но на мой взгляд какая-то неразрешимая проблема с этим самым седалищным нервом. От неосторожного движения может возникать нестерпимая,резкая боль и надолго, чего не перепробовали,по советам врачей,конечно,результаты не очень- блокады всякой всячиной,сейчас вот прокололи ремоксикам, после первого укола - облегчение было, и все ,больше не помогало.5 раз прокололи больше не хотим,результата нет.Посоветуйте, пож-та , что делать? Спасибо. Наталия

Описанная Вами проблема действительно весьма серьёзна. И современная медицина может лишь на какое-то время облегчить страдания. Имя сей проблемы – остеохондроз вообще и, в частности, остеохондроз грудо-поясничного отдела позвоночника.

Как правило, к тридцатилетнему юбилею почти каждый хоть раз в жизни имел проблемы со спиной.

Боли в поясничной, грудной области или вдоль всего позвоночника могут надолго лишить работоспособности и спокойного сна. Но в чем причины боли в спине, как с ними бороться и что сделать, чтобы спина была здорова?

Откуда боли в спине

Боли в спине испытывают люди, которые подолгу вынуждены находиться в не физиологичном для тела статичном положении с напряжением мышц. Это бывает при вождении машины, сидячей работе, при длительных переездах или перелетах, занятиях спортом, ношении тяжестей, работе на приусадебном участке.

Кроме того, за счет малой физической активности нет возможности полноценно тренировать и качать мышцы спины, что и приводит к болям.

Зачастую к появлению болей приводят продолжительные эпизоды пребывания в однообразной позе, нарушение осанки, искривление позвоночника, подъемы тяжестей рывком или одной рукой, неправильно организованное рабочее место с плохо подобранным столом или стулом. В результате мы чувствуем резкую или тупую ноющую боль – так организм пытается сигнализировать хозяину о неблагополучии мышц и связок.

Обычно страдают грудная область, зона поясницы и крестцовый отдел позвоночника, чаще всего боли распространяются по всей длине позвоночника.

Что может вызвать боли?

Причинами болей могут стать некоторые заболевания самого скелета, его связок и сухожилий либо прилегающих нервов и тканей.

Прежде всего, боли в спине может вызывать радикулит пояснично-крестцовой области. Это врожденное или приобретенное изменение в области позвоночника и его связочного аппарата. Боли могут носить острый либо тупой и давящий характер, боль может быть односторонней либо возникать с двух сторон, может простреливать в ногу, ягодицу, область бедра или голени. Боли могут усиливаться при смене положения, хождении или натуживании. Боли могут сочетаться с онемением, покалыванием, жжением, зудом или ощущением мурашек.

Другой причиной болей могут стать прострелы (люмбаго) – это боли в пояснице из-за поднятия тяжестей или перенапряжения, ощущения длятся несколько дней.

Остеохондроз – это нарушения в области позвоночника и его связок, вызывающие боли. Они провоцируются тяжелыми условиями труда, напряжением тела, травмами и хроническими болезнями. При этом происходит раздражение в области нервных корешков костными выростами в области позвонков или выпячиванием межпозвонковых дисков.

Еще одной причиной боли могут стать грыжи межпозвоночных дисков со сдавлением или защемлением корешков нервов. Тогда возникают боли, похожие на радикулитные. Кроме того, боли в спине может вызывать воспаление мышц – миозит, тогда боли длятся долго, они ноющие, несильные. А мышцы в месте поражения плотные и болезненные при попытке их напряжения.

Как лечат боли в спине

Есть три основных способа лечения болей в спине – это немедикаментозная терапия, препараты и хирургические методы. Какой из них необходим вашей спине, может определить только врач после разбора причин и уточнения локализации боли.

Прежде всего, необходимо изменение двигательного режима с тем, чтобы щадить травмированную зону – ношение корсетов, корректоров осанки, поясов, реклинаторов или бандажей. Конкретное приспособление подберет вам ортопед, с учетом размера и диагноза. Кроме того, необходима смена матраса и сон на жесткой поверхности.

Для облегчения боли и снятия спазма мышц применяют согревающие мази и обезболивающие препараты, перцовый пластырь или горчичники. Помогают растирания с мазями противовоспалительного или обезболивающего свойства, массажи.

Кроме того, применятся физиопроцедуры – электрофорез, трансдермальная анальгезия, синусовые токи. При болях в спине отлично помогает прижигание и иглорефлексотерапия, акупунктура, лазер и новокаиновая блокада. Если боли возникли из-за проблем мышц, помогают согревающие компрессы на область пораженных мышц.

По мере стихания острых явлений в терапию включают массаж и лечебную физкультуру, методы мануальной терапии. Отличным эффектом при проблемах спины обладает остеопатия, бальнеологические процедуры – лечебные ванны, аппликации грязи или озокерита.

Прежде всего, о здоровье спины должны позаботиться вы сами.

Специалисты утверждают, что 25% всего населения в той или иной степени страдает межпозвоночными грыжами. Кто-то из них чувствует некоторое неудобство и периодические боли.

Кому-то срочно рекомендуют ложиться на операцию. Болезнь находится на разных уровнях развития, но она есть у 25% ваших соседей, сослуживцев, знакомых.

Если за цифрами постараться увидеть живых людей, то получится довольно грустная картина:

Каждый Четвёртый Человек Имеет Проблемы Со Спиной

Подробности здесь: http://vip.rozhin.info/transfer/goto_spine.htm

Необходимо научиться правильно стоять, сидеть и спать, а также переносить тяжести с минимальным для себя ущербом.

Ходить и стоять старайтесь всегда с прямой спиной, чтобы голова не «свисала» вперед, не наклоняйтесь и не сгибайте тело без опоры на руки. Если вам необходимо длительное время оставаться на ногах, найдите точку фиксации для головы и конечностей, например, прислонившись к стене, шкафу или любой другой опоре.

Не стоит ходить в обуви с каблуком более двух часов подряд, давайте ногам отдых в пару минут, приподнимая их вверх. Старайтесь минимально долго находиться в согнутых позах.

Если вы сидите, всегда держите спину прямо, используя стулья или кресла с высокими спинками. Разгрузите поясницу и шею специальными подушками-«косточками» или валиками, не сидите на табуретах или согнувшись в спине. Каждые 15 минут при сидячей работе меняйте позы, делайте простейшие упражнения, потягивайтесь и наклоняйтесь назад. Делайте перерывы на 5 минут каждый час сидения, встаньте и пройдитесь.

Для сна используйте матрас с жесткой поверхностью, уберите высокие подушки, заменив их ортопедическими валиками под голову. Вставая с кровати, перекатитесь на бок и сначала свесьте ноги, а затем плавно вставайте, без рывков, помогая себе руками. Если вы долго лежите, необходимо менять позы.

Правильно переносите тяжести, если нет возможности этого избегать. Нельзя переносить в одной руке груз более трех килограммов женщине и пяти килограммов мужчине. Особенно опасно поднимать тяжелые сумки, согнувшись или рывком с земли.

Тяжелую ношу разделите на части и перенесите в несколько приемов, пожалейте руки и спину. Тяжелые сумки поднимайте с ровной спиной, приседая между ними и плавно разгибая ноги, взяв сумки. Старайтесь держать грузы как можно ближе к туловищу и конечностям, так их вес распределяется ровнее. Не поднимайте грузы с поворотом тела, это может вызвать смещение межпозвонкового диска. А если груз тяжелый, не геройствуйте и попросите помощи родных или коллег.


Здравствуйте, Константин. У меня 9-10 неделя беременности и меня в грудь укусила оса. Пошла аллергическая реакция: красные пятна по телу, озноб, заложеность носа. Последний раз осы жалили лет 10 назад, аллергии не было, только местное покраснение и зуд.А вот пчела жалила весной и тоже только покраснение и зуд на дня 3-4..В амбулатории мне сделали укол супрастин в/м и в вену дексаметазон. Может ли как-то эта аллергия повлиять на развитие плода и отчего такая реакция? И ещё, я живу в селе и у нас свои пчелы и осы постоянно летают, какими препаратами мне запастись, чтобы избежать нежелательных последствий? Алёна

В данном случае мне трудно что-либо советовать на расстоянии. Лекарства и беременность – довольно опасное сочетание. И только вдумчивое назначение медикаментов грамотным доктором позволит избежать неприятных последствий для будущего ребёнка.

С сожалением приходится констатировать, что беременная женщина болеет нисколько не реже, чем женщина не беременная. Поскольку беременность не болезнь, а всего лишь временное и совершенно конкретное состояние человеческого организма женского пола, очень трудно за столь непродолжительное время (каких-то 9 месяцев) перестроиться. Перестроиться настолько, чтобы в корне изменить собственное отношение к лекарствам вообще и к их глотанию в частности.

Принципиальные основы риска использования фармакологических средств при беременности состоят в том, что стремительно размножающиеся клетки плода очень чувствительны к любым (!) внешним воздействиям. Малейшие нарушения развития этих клеток, особенно в первые 3 месяца беременности, могут привести к достаточно серьезным врожденным дефектам развития органов плода и, соответственно, будущего ребенка.

Любые лекарственные препараты, принятые беременной женщиной, проникают через плаценту и могут оказывать влияние на плод. Сей факт вовсе не свидетельствует о том, что все лекарства влияют плохо, но еще раз повторю - влияют! А как - это уже совершенно другой разговор. Другой потому, что ни сама беременная, ни окружающие ее родственники в подавляющем большинстве случаев не имеют ни малейшего представления о том, можно ли простуженной беременной глотнуть аспирин. А самое печальное в том, что, опять-таки, ни беременная, ни ее специалисты-родственники этого не понимают, не понимая, принимают ответственные, но изначально неправильные решения, а потом расхлебывают это все оставшуюся жизнь.

Способность конкретного лекарства воздействовать на плод зависит от множества разнообразных факторов - свойств самого препарата, его дозы и длительности применения, срока беременности, состояния здоровья беременной вообще и состояния плаценты в частности. Даже изначально очень опасные для плода препараты могут не вызвать никаких вредностей и наоборот.

Любые описания побочных эффектов какого-либо препарата лишь говорят об увеличении вероятности возникновения проблем, но вовсе не свидетельствуют о том, что проблемы обязательно наступят. Как раз, скорее всего, не наступят - уж слишком много резервов вложил Создатель в человеческий организм. Но ни один беременный представитель рода человеческого, при условии, что он находится в здравом уме, не будет сознательно создавать себе проблемы, увеличивая риск возможной дефективности у собственного потомства!

Допустим, по собственной, простите, бестолковости, или по наущению злой свекрови вы, находясь в беременном состоянии, съели таблетку тетрациклина. А потом прочитали, что этого делать нельзя категорически, что очень строго противопоказано, что у ребенка будут плохие зубы и желтый цвет лица. В этой ситуации немедленно перечитайте предыдущий абзац! Ибо, скорее всего, ничего этого не будет, и нечего оставшиеся до родов дни (месяцы) психовать, бросаться на запуганную свекровь и вообще наполнять собственную, а значит и детскую кровь, адреналином. Успокойтесь. Истерики и самобичевания влияют на ребенка не меньше, чем тетрациклин.

Глобальные теоретические основы использования лекарств при беременности состоят в следующем:

  1. Серьезные человеческие заболевания люди не лечат самостоятельно! Этим занимаются специально подготовленные товарищи, коих именуют врачами.
  2. Беременные люди-человеки тем более не должны лечится самостоятельно.
  3. Тот факт, что врач знает, что беременной можно, а что нельзя мы принимаем за аксиому.
  4. Из п. п. 1, 2 и 3 вытекает логический вывод: назначать беременной лекарства может только врач.
  5. "Несерьезные" болезни - чихнули, кашлянули, шмыгнули носом, заболела голова, температура 37,5, першит в горле, бурчит в желудке и т. д . и т. п. лечатся не потому, что без лекарств нельзя выздороветь. Просто совсем неохота страдать.
  6. Стремление беременной облегчить себе жизнь может, мягко говоря, выйти боком... Если изначально терпимый симптом не проходит или становится нетерпимым - обратитесь к врачу. Пусть ваши страдания облегчает врач.

Никогда не забывайте о том, что механизмы воздействия лекарства на плод очень сложно изучать. Для того чтобы определить, можно данный препарат беременной или нельзя, ученые мужи:

  • изучают механизмы воздействия препарата на ткани человеческого организма;
  • проводят эксперименты на животных;
  • наблюдают за беременными любительницами самостоятельного лечения.

Эксперименты над беременными, разумеется, не проводят. С животными свои сложности. Оказывается, что из 1600 лекарств, коими пичкали несчастных животных, почти 800 вызывали появление у детенышей бедных зверюшек аномалий развития. Но!!! Лишь 30 из этих препаратов оказались опасными для человека. С другой стороны, страшный препарат талидомид (снотворное, применявшееся в некоторых странах Европы в 50-60-е годы), вызывающий жуткие уродства у человека, килограммами поедался экспериментальными крысами без каких-либо последствий. Напротив, адреналин, пенициллин и дигоксин опасны для животных, но не опасны для человека.

Вот и получается, что эксперименты экспериментами, но полной уверенности нет, ибо есть лишь теория и единичные практические наблюдения.

И очень-очень хочется попросить всех беременных ни в коем случае не рассматривать себя и своего будущего ребенка в качестве субъектов экспериментальной деятельности.

Конкретные ценные указания.

  1. Если терпимо - терпите.
  2. Если плохо - к врачу.
  3. Пункты 1 и 2 тем актуальнее, чем меньше срок беременности. Особая осторожность в первые 3 месяца!
  4. Никогда не покупайте лекарства без инструкции. Во всех случаях, когда данный препарат хоть каким-то образом влияет на беременность, об этом в инструкции будет написано в обязательном порядке. Если инструкции (на вашем родном языке) нет - это неправильное лекарство, недостойная вашего внимания фирма-производитель или, что редко, но вполне возможно, лекарство, вообще не разрешенное к применению в стране, где вы имеете счастье обитать.
  5. Изучив инструкцию, сделайте правильные выводы.

Ваш участковый терапевт, в отличие от гинеколога, может и не знать о вашей беременности. И если уж вы пришли к нему с жалобами на кашель, порадуйте доктора этой информацией до того, как он начнет выписывать рецепты.

Если у врача возникли сомнения, касательно того, можно или нельзя, знайте, что наиболее грамотные специалисты в полном объеме владеющие информацией о допустимости приема беременной тех или иных лекарственных средств работают в медико-генетических консультациях. Туда и направляйтесь.

Если вы не знали о том, что беременны, и, по стечению болезней или обстоятельств, чего-то там глотали - обязательно посоветуйтесь с врачом, опять-таки лучше всего с медицинским генетиком.

Повторяюсь в силу особой важности вопроса. Если терпимо - терпите. Если не терпится - отправляйтесь к врачу - пусть лучше у врача голова болит по поводу того, чем вас лечить.

P.S. А аспирин, про который мы упомянули, вызывает у плода нарушения в системе свертывания крови. И применять его при беременности очень даже нежелательно, а в поздние сроки - вообще категорически нельзя.

P.S.S. А интересно, та дамочка в телевизионной рекламе, что, закатив от восторга глаза, глотает аспирин-UPSA, она, случайно, не беременная?


Добрый день. Расскажите, пожалуйста, какой орган вырабатывает синовиальную жидкость? Каков источник её восполнения? Аня

Думаю, что Вы имеете в виду синовиальную жидкость в полости сустава (внутрисуставная жидкость). Так вот, эту жидкость вырабатывает суставная поверхность костей, которые образуют каждый сустав. Например, если речь идёт о тазобедренном суставе, то синовиальную жидкость образуют суставные поверхности таза (т.н., вертлужная впадина) и головка бедреной кости.

Источник восполнения суставной жидкости – плазма крови, а туда, в свою очередь, попадает жидкость извне: чай, кофе, вода, сок, пиво, вино (нужное подчеркнуть).

В норме суставная жидкость находится  в полости сустава в незначительном количестве и служит своего рода смазкой, уменьшая трения суставных поверхностей друг об друга до минимума. Содержится суставная смазка строго в определенном количестве. Образуется она самим суставным хрящом, и ее содержание и объем определяется балансом между образованием и обратным всасыванием. Всасывается синовиальная жидкость также суставным хрящом, через его лимфатические сосуды.

Как избыточное, так и недостаточное содержание синовиальной жидкости плохо.

Большое количество синовиальной жидкости образуется при воспалении сустава. Значительный объем растягивает суставную капсулу, вызывая ее перерастяжение, что провоцирует боль, а также затрудняет движения в суставе за счет отсутствия «свободного пространства» и натянутой суставной капсулы. При попытке движения в таком суставе давление передается на синовиальную жидкость, которая Текст с omico.ru в свою очередь давит на  суставную капсулу. Последняя  натягивается и вызывает боль, которая заставляет прекратить всякие движения в суставе.

Малое количество суставной жидкости также отрицательно сказывается на функции сустава. Отсутствие суставной смазки приводит  к тому, что суставные поверхности соприкасающихся костей начинают тереться друг об друга с большей силой. Это вызывает довольно сильную боль, и каждое такое движение очень неприятно.

Одной из причин приводящих к уменьшению продукции суставной жидкости является общее обезвоживание организма, т.е жара и длительное отсутствие поступления жидкости в организм может привести к тому, что объем синовиальной жидкости может резко уменьшится. Также с возрастом замедляются все  процессы жизнедеятельности в нашем организме, снижается и образование суставной жидкости. Поэтому пожилым людям нужно быть особо внимательным.

В своей ежедневной  деятельности суставы выполняют тяжелую работу. Ходьба, наклоны, бег,  длительная статическая  нагрузка, поднятие тяжестей, подъем вверх по ступеням – каждое из них оказывает нагрузку на наши суставы.

Подсчитано, что суставы домохозяйки с массой тела 60 кг выполняют ежедневную работу по перемещению  3000 тыс. тонн груза. Сильные и здоровые суставы выполняют такую задачу легко. Но в силу определенных причин суставы подвергаются избыточному изнашиванию и истиранию, стареют.  Для того чтобы восстановиться таким суставам необходим «длительный отдых», т.е. нескольких часов может быть недостаточно.

О том, что суставам нужен отдых, нам подскажет боль. Несильная, ноющая боль будет явно указывать на микроповрежедния суставного хряща. Пусть боль очень слабая, но на нее следует обратить свое внимание. И постатраться дать суставам небольшой отдых.

Источник: http://omico.ru/

«Долбанутость» - черта характера, при которой человек раз за разом делает одно и то же, но каждый раз ожидает другого результата…

(Большой Словарь Вириа Терминов)

К чему это я?

Да к тому, что каждый раз, переступая порог больницы, Вы совершаете одни и те же ошибки.

А может быть нужно просто знать, как выжить в современных больницах на просторах СНГ?

http://vip.rozhin.info/


P.S. Напоминаю, что Вы имеете полное право задать мне вопрос и получить на него БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ!

Все подробности сего действа изложены здесь.

Внимание! Во избежания недоразумений прочтите этот материал.

© 2008-2016 Больница Инструкция по выживанию | Programming V.Lasto | Powered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.25 Mb