Уважаемый Константин подскажите пожалуйста.Вопрос в том что у моей жены очень часто болит висок с правой стороны.Проходили консультации невропатолога терапевта но ничего страшного не обнаружено.Единственное что не делали это рентген МРТ и др.Подскажите пожалуйста на что нужно обратить внимание и какие обследования пройти.С уважением Сергей.

Очень трудно поставить точный диагноз только на основе одного симптома (в данном случае, боль в виске). На мой взгляд, нужно обратиться к грамотному невропатологу, который наверняка назначит МРТ и электроэнцефалографию (как минимум).


Здравствуйте, Константин Олегович!

Дайте в следующем выпуске электронного журнала "Здоровье" на такой вопрос:  Показатель по тромбоцитам 6-10 упорно держится третий месяц. А было "счастливое время" - 20-40 Как быть ? СПАСИБО. Игорь Павлович

Описанное состояние носит название тромбоцитопении. Это довольно серьёзный симптом. Немного об этом.

Тромбоцитопенией называют снижение в крови числа тромбоцитов, бесцветных клеток крови, которые имеют огромное значение для свертывания крови. В случае выраженной тромбоцитопении может развиться кровоточивость и спонтанное кровоизлияние во внутренние органы, что может быть опасным для жизни. В качестве состояния тромбоцитопения может проявляться практически при любых гематологических заболеваниях.

Тромбоцитопения - причины

Обычно тромбоцитопения бывает приобретенной. Чаще всего причинами ее возникновения выступают:

- лекарственная аллергия (аллергическая тромбоцитопения),

- выработка антитромбоцитарных AT (аутоиммунная тромбоцитопения),

- инфекции, интоксикации, тиреотоксикоз (симптоматическая тромбоцитопения).

У новорождённых тромбоцитопения может возникнуть вследствие проникновения через плаценту в организм ребенка аутоантител от больной матери (трансиммунная тромбоцитопения).

Тромбоцитопения - симптомы

Как правило, тромбоцитопения проявляется такими симптомами:

- кровоточивостью десен;

- частыми носовыми кровотечениями;

- склонностью к образованию синяков;

- специфической мелкоточечной сыпью на теле, обычно на ногах;

- затрудненной остановкой кровотечения после небольших порезов, удаления зубов и т. д.;

- кровью в кале или в моче;

- у женщин - длительными, обильными кровотечениями при месячных.

Общее состояние больного обычно не вызывает у него опасений или болезненных ощущений, однако, это обманчивое благополучие может привести к внутренним кровотечениям любых органов, или даже кровоизлиянию в мозг.

Тромбоцитопения - диагностика

Основным и главным тестом на тромбоцитопению является клинический анализ крови. Именно с его помощью получают представление о количестве эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Показатель нормального числа тромбоцитов может быть немного различным в разных лабораториях, но за норму принимают от 150 тыс. до 450 тыс. клеток.

Тромбоцитопения также является показанием для исследования костного мозга на наличие мегакариоцитов. При их отсутствии становится очевидным нарушение тромбоцитопоэза, а при наличии - либо периферическое разрушение тромбоцитов, либо депонирование тромбоцитов в селезёнке.

Тромбоцитопения - лечение и профилактика

Для легкой формы тромбоцитопении, не имеющей клинических проявлений, обычно бывает достаточным наблюдение врача. Например, не требует лечения тромбоцитопения у беременных, которая проходит сама после родов.

Более тяжелые формы тромбоцитопении нуждаются в лечении, которое обычно начинается с устранения их причины. В основе лечения лежит устранение повреждающего агента, или лечение основного заболевания (например, если речь идет о сепсисе, то для борьбы с инфекцией применяют антибиотики).

Также для лечения этого заболевания применяют переливание донорских тромбоцитов, с его помощью можно временно скорректировать тромбоцитопению. Тромбоцитопения, которая обусловлена дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, исчезает при восстановлении их нормального уровня.

Пациенты, больные тромбоцитопенией, во избежание опасных для жизни состояний должны соблюдать ряд профилактических мер:

- избегать ситуаций, ведущих к травмам, в частности, при тромбоцитопении нельзя заниматься никакими травмоопасными видами спорта;

- отказаться от алкоголя, так как он является причиной замедления выработки тромбоцитов;

- отказаться от приема аспирина, как и от других нестероидных противовоспалительных препаратов (вольтарена, ибупрофена и др), так как этим лекарствам свойственно нарушать функцию тромбоцитов и провоцировать кровотечение.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/


Subject: шлунок

Почала збільшуватися кількість , вибачте, відрижок після їжі. То була іноді одна, а тепер після прийому на протязі часу може бути до 5-7 і іноді серіями підряд. Це порушення чи не звертати увагу? Андрій

Да, это нарушение. И может свидетельствовать о самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – об довольно безобидного гастрита, до весьма серьёзного злокачественного заболевания желудка.

Выход один – полноценное обследование, которое обязательно должно включать развёрнутый клинический и биохимический анализы крови, гастроскопию. Для этого обратитесь к вдумчивому терапевту.

Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия), фгдс.

Эзофагогастродуоденоскопия (также известна как гастроскопия, фиброгастроскопия, ФГДС, видеогастроскопия) - осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС, гастроскопию) выполняют для выяснения причин болей в животе, тошноты, рвоты, изжоги, затруднения глотания пищи. ФГДС наилучший метод для обнаружения причин кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Обследование может проводиться после хирургических операций на пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке для раннего выявления возможных осложнений и для определения возникающих изменений слизистой оболочки. Этот метод во много раз превосходит по точности рентгенологическое обследование при воспалительных изменениях слизистой оболочки, обнаружении эрозий  и язв. При гастроскопии раннее выявление опухолей позволяет добиться успешного излечения от этой патологии.

При необходимости во время процедуры ФГДС можно выполнить биопсию (взятие кусочка слизистой оболочки для гистологического и цитологического исследования). Биопсия производится специальным инструментом, не вызывая у Вас никаких неприятных ощущений.

Используя гибкий эндоскоп и специальные инструменты, во время  гастроскопии можно удалять полипы, инородные тела (случайно проглоченные), останавливать кровотечения, что часто позволяет избежать операции.

Подготовка к исследованию - ФГДС

Для эндоскопического исследования пищевода, желудка и 12-перстной кишки в настоящее время специальной подготовки не требуется. Однако для полноценного обследования этих органов необходимо, чтобы в просвете желудка и 12-перстной  кишки не было пищи или ее остатков. Для этого достаточно прийти на обследование натощак (если предполагаемые часы обследования - утренние). Если же время осмотра приходится на дневные или вечерние часы, то последний прием пищи и воды должен быть за 6 часов до визита к врачу. Бывают ситуации, когда речь идет о диагностике состояний, связанных с нарушением эвакуации пищи из желудка (например, при язвенной болезни). В этих случаях время от последнего приема пищи до исследования может быть увеличено до 12-24 часов.


После морозов которых попал на работе на пальцах ног кожа потрескалась цвет кожи между пальцами пожелтел. Особо не беспокоит но месяц уже не заживает.Чем можно намазывать?Кремом для ног пользуюсь не помогает. Андрей

Речь идёт, скорее всего, об обморожении. При этом крем для ног действительно не поможет. Для более точной диагностики нужно проконсультироваться у дерматолога  (для исключения грибкового поражения кожи) и хирурга (для исключения обморожения).

А уж после этого начинать полноценное лечение!


Subject: Здоровье

У дочери вши в голове.Чем можно вывести их?В аптеке покупали лекарство от вшей не помогло. Андрей

Каков вопрос, таков и ответ. На будущее – обращайтесь с проблемами со здоровьем к врачу, а не в ближайшую аптеку!!!


Уважаемый Константин! У моей тетушки развились на ногах незаживающие трофические язвы. Ее внучка (врач-педиатр) не видит для нее реальных методов лечения (ввиду преклонного 70 летнего возраста), рекомендуя только облегчающую состояние терапию. Так ли все безнадежно или что-то все-таки можно сделать? Или остается смириться с таким "гниением заживо"? Елена

Ну почему же нельзя? В первую очередь нужно показать Вашу тётушку хирургу. В хирургии накоплен приличный опыт лечения хронической венозной недостаточности (именно она приводит к длительно незаживающим трофическим язвам ног).

Я не могу, конечно, гарантировать излечение. А вот добиться заживления язв с нечастыми рецидивами чаще всего получается.


Уважаемый Константин! У нас врачи (!!!) стали применять при диагностике и рекомендовать для лечения приборы ДЕТА (российская разработка). В сети кроме дилетантских хвалебных отзывов ничего не нашла и это настораживает. Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение и сообщите, где можно узнать мнение профессионалов: стоящая вещь или шарлатанство? Елена

На мой взгляд, это очередное надувательство. Когда я слышу фразу «не имеет мировых аналогов», «секретная разработка оборонки для членов Политбюро», меня пробирает истерический смех.

Самолечение = самоубийству. Даже опытнейший хирург неспособен себя прооперировать.

Но решать, конечно, Вам!

Я уже писал на подобные темы в статье «Сделал всё по инструкции, но что-то не так..»

здесь http://rozhin.info/post_1255682969.html и окончание темы здесь http://rozhin.info/post_1256541849.html


P.S. Напоминаю, что Вы имеете полное право задать мне вопрос и получить на него БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ!

Все подробности сего действа изложены здесь.

Внимание! Во избежания недоразумений прочтите этот материал.

© 2008-2016 Больница Инструкция по выживанию | Programming V.Lasto | Powered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.25 Mb