Subject: повышение уровня гомоцистеина

Здравствуйте,Константин Олегович! Моей дочери 36 лет,в детстве болела бронхиальной астмой,принимала гормоны.Сейчас часто возникает анемия.При более детальном обследовании обнаружили повышенный гомоцистеин 50мкмоль/л.Мы читали о возможных последствиях.Рекомендуют прием фолиевой к-ты,вит.гр.В и безбелковую диету.Подскажите,какие можно пройти исследования,чтобы установить причину(она не пьет много кофе,не курит,имеет нормальный вес).С уважением Ольга.

Сам я в достаточной мере не являюсь специалистом в этой области, так что пару часов я провёл на специализированных медицинских сайтах. Вот информация, достойная доверия.

Чтобы сохранить здоровыми сердце и сосуды, надо следить не только за уровнем холестерина. С недавних пор врачи рекомендуют делать еще одно важное обследование.

Речь идет об анализе крови на уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая синтезируется в организме. Ее начали изучать 20 лет назад, но только в последние годы появились четкие данные, что избыток гомоцистеина серьезно повреждает наши сосуды и виноват в развитии атеросклероза. Почему и как можно предотвратить проблемы, рассказывает кардиохирург, кандидат медицинских наук Дмитрий Назаров.

Как гомоцистеин воздействует на сосуды?

У этой аминокислоты есть одно вредное свойство – она травмирует внутреннюю стенку сосудов. «Цементирует» появившиеся царапины как раз холестерин. На месте повреждения со временем образуется холестериновая бляшка, из которой в итоге может образоваться тромб со всеми вытекающими последствиями в виде инфаркта или инсульта.

Почему повышается уровень гомоцистеина?

Он постепенно растет с возрастом, но у здорового человека не достигает опасных значений. Слишком высокий показатель чаще всего связан с нарушением работы некоторых ферментов, в результате чего организм синтезирует избыток гомоцистеина. Вторая по частоте причина связана с нарушением работы почек, когда молекулы гомоцистеина плохо выводятся из организма и накапливаются в нем. Иногда повышенный уровень гомоцистеина связан с недостатком витаминов группы В или фолиевой кислоты.

Какой уровень нормальный?

6,26–15,01 мкмоль/л у мужчин и 4,6–12,44 мкмоль/л у женщин. Повышение на 5 мкмоль/л на 80% увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов у женщин и на 60% – у мужчин.

Кому необходимо сдать этот анализ?

Уровень своего гомоцистеина должен знать каждый. Во многих странах мира этот анализ уже входит в программу скрининга. И это правильно, ведь критический уровень гомоцистеина никак себя не проявляет. Если показатель в норме или чуть повышен – все хорошо. Если повышен серьезно, необходимо принимать меры.

Анализ на гомоцистеин делают в большинстве биохимических лабораторий – как государственных, так и частных.

Что делать, если уровень гомоцистеина повышен?

Скорее всего, врач назначит прием разжижающих кровь средств. Это может быть ацетилсалициловая кислота или более мощные препараты. Кроме того, необходимо сдать анализ на уровень витаминов группы В и фолиевой кислоты – возможно, причина проблемы в их дефиците. Также нужно ограничить продукты, содержащие метионин – именно из этой аминокислоты в организме синтезируется гомоцистеин. Прежде всего это мясо, молочные продукты, творог, яйца. Курение, малоподвижный образ жизни и избыток кофе – также факторы риска.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Кровь на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, а лучше 12. Можно пить воду, а вот от сока, чая, кофе (тем более с сахаром) необходимо воздержаться.

ЕЩЕ 4 ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО ГОМОЦИСТЕИНА:

•  выраженный псориаз;

•  гормонозависимые заболевания;

•  гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы);

•  прием некоторых лекарственных препаратов (иммуносупрессивных, противосудорожных, антагонистов фолиевой кислоты).

Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/

Мужу ампутировали левую ногу на уровне середины бедра 14.11.2013 .Диагноз облетирующий атеросклероз артерий нижних конечностей,сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь второго типа. Боли сейчас ужасные .Анальгетики не очень помогают.Подскажите ,что делать ? Светлана Владимировна

Прошу прощения за поздний ответ.

Итак, болевой синдром после ампутации (фантомные боли) – весьма сложная для лечения проблема.

Фантомные боли являются одним из самых сложных для понимания болевых синдромов. Эти боли возникают после ампутации, в уже отсутствующей конечности.

Процент людей, страдающих от фантомных болей после ампутации конечности, довольно высок:

•  в первые 10 дней они встречаются примерно у 72% человек,

•  через полгода – у 65%,

•  а около 60% людей жалуются на боли в отсутствующей конечности и через 5-10 лет.

Существует огромное количество способов лечения фантомных болей, и есть определенная вероятность самопроизвольного исчезновения болей со временем, но полностью избавиться от этой специфической болезненности удается только в 15 случаях из ста.

Классификация болей

Боли могут быть как едва уловимыми и редкими, так и периодическими, с приступами от нескольких раз в день до раза в неделю. Боли могут быть и постоянными, имеющими разный характер и интенсивность.

По характеру боли могут быть:

•  сводящие и стискивающие (крампи),

•  напоминающие удар электрического тока (невралгическая боль),

•  жгучие,

•  палящие боли (каузалгическая боль).

Локализация фантомной боли

Боль может ощущаться в любой части отсутствующей конечности. Часто болит тот же участок, что болел и до ампутации.

Например, если причиной, вызвавшей необратимые изменения в конечности и последующую операцию, был некроз пальцев, то фантомная боль может располагаться там же. Возможна и иная локализация болезненности и даже ее перемещение по отсутствующей конечности со временем.

Часто для развития интенсивной боли достаточно лишь легонько задеть какой-то определенный участок тела, служащий для фантомной конечности своеобразным пусковым механизмом. Такими зонами могут стать участки кожи на здоровой стороне тела или на оставшейся части пораженной конечности.

Кроме того, боль может провоцироваться:

•  импульсами, исходящими от органов во время дефекации или мочеиспускания;

•  болью в любом другом участке тела, заболеваниями внутренних органов;

•  стрессом или даже просто плохим настроением.

Причины и механизмы развития фантомной боли

Понятие механизмов развития фантомных болей постоянно трансформируется. Не так давно основой их образования считали невромы – утолщения на конце перерезанных нервов. Однако хирургическое удаление нервов, даже очень аккуратное, не избавляло человека от приступов.

Затем появилось предположение, что источником болей служат возбужденные нервы, отходящие непосредственно от спинного мозга, но и их перерезка не увенчалась успехом.

В настоящее время большинство ученых поддерживают теорию этапности развития фантомных болей, которая подразумевает постепенное формирование болезненного очага возбуждения в глубоких структурах головного мозга.

Лечение фантомной боли

Лечение фантомных болей – процесс сложный и не всегда приносящий хороший результат. Тем не менее существуют некоторые проверенные рекомендации, соблюдая которые, человек может сократить интенсивность и периодичность фантомных болей, а в ряде случаев даже полностью от них избавиться:

•  Поддержание состояния удобства и покоя, необходимо избегать провоцирующих боль факторов.

•  Массаж и точечный массаж (его назначение нужно согласовать с врачом-физиотерапевтом).

•  Повязки на поврежденную конечность.

•  Психотерапия, одним из примеров которой является представление приятных действий, выполняющихся отсутствующей конечностью.

Безболезненный фантом

Фантом может долгое время (и даже постоянно) оставаться безболезненным. Многие люди просто продолжают ощущать утерянную после ампутации конечность, как будто операции и не происходило.

Фантомная конечность представляется точно такой же, как настоящая, она как будто занимает то же самое положение: многие люди пытаются брать какие-либо предметы фантомной рукой или опираться на фантомную ногу.

Со временем ощущение фантомной конечности стирается, изменяются ее размеры и форма, она становится все более призрачной и постепенно исчезает.

Источник информации: http://vitaportal.ru/

Прим. редактора.

Совсем нелишним будет получить БЕСПЛАТНО авторскую аудиолекцию « Правда и мифы о борьбе с болью ».

 


 

P.S. Напоминаю, что Вы имеете полное право задать мне вопрос и получить на него БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ!

Все подробности сего действа изложены здесь.

Внимание! Во избежания недоразумений прочтите этот материал.

© 2008-2016 Больница Инструкция по выживанию | Programming V.Lasto | Powered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.25 Mb