Прим. редактора.

А Вы успели скачать БЕСПЛАТНО авторскую аудиолекцию « Реанимация для чайников. Искусство спасения »??

Нет?

Поторопитесь - скоро лавочка прикроется!!!

 

Subject: вопрос о сосудах

Здравствуйте, уважаемый Константин. Прошу Вашего ответа. У меня сонная артерия справа извита под острым углом. Гипертония, атеросклероз присутствуют, но давление держу в норме. Холестерин - 5,6. Статины пока не пью, так как принимаю много серьезных лекарств от ревматоидного артрита и бывают повышенные печеночные пробы. Беспокоят головные боли, головокружения. Что делать? Предлагают операцию. Надо ли?

Вера Александровна

По поводу операции – существуют чёткие показания для её проведения (чуть ниже я выделил именнно Ваш случай и Ваши показания).

А теперь немного по теме.

Сонной артерией называется парная артерия, которая берет свое начало в грудной полости, левая берет начало в дуге аорты, а правая — в плечевом стволе.

Анатомия

Таким образом, левая сонная артерия длиннее правой на несколько сантиметров. Общая сонная артерия выходит в область шеи через верхнюю апертуру грудной клетки, поднимаясь вверх практически вертикально. Сонная артерия на шее снабжает кровью большую часть головы, мозг и орган зрения.

Стоит отметить, что общая сонная артерия не дает ветвей по своему ходу, а на уровне верхнего края хряща щитовидной железы делится на:

 

•  Внутреннюю сонную артерию;

•  Наружную сонную артерию.

Нормальный кровоток для мозга составляет порядком 55мл на 100 г ткани, а что касается потребности в кислороде, то норма составляет 3,7 мл/1мин/100 г.

Данный объем кровоснабжения могут обеспечить нормальные артерии с ненарушенным просветом сосудов. Если сонная артерия на шее имеет зауженный просвет, то неизбежно нарушение кровоснабжения головного мозга, а также нарушение всевозможных обменных процессов, развитие ишемии. Сужение просвета артерий может быть последствием атеросклероза, фиброзно-мышечной дисплазии, неспецифического аорто-артериита, сифилиса, туберкулеза, а также коллагеноза.

Хроническое сосудистое заболевание под названием атеросклероз выступает виновником развития подобной патологии в девяноста процентах случаев.

Нередко атеросклероз может перерастать в такое серьезное заболевание, как аневризма сонной артерии. В большинстве случаев локализацией аневризм является мозговая часть сонной артерии (внутренней). Как правило, аневризма внутренней сонной артерии имеет множественный характер. Величина аневризм составляет не более одного сантиметра, очень редко встречаются аневризмы, диаметр которых превышает два-три сантиметра. Заболевание проявляется головными болями и эпилептическими припадками, в редких случаях может развиваться локальная ишемия мозга. Для выявления аневризм применяется рентгеноконтрастная ангиография, магнитно-резонансная томография-ангиография, а также рентгеновская КТ. При наличии аневризмы необходимо хирургическое лечение.

Одним из загадочных и малоизученных артериальных заболеваний считается патологическая извитость сонных артерий. Сегодня более чем у 25% взрослого населения проявляются разнообразные варианты извитости и удлинения сонных артерий на шее. Причина извитостей, как правило, врожденная, однако встречаются случаи, когда удлинение артерий может развиваться вследствие гипертонической болезни.

Какие виды имеет патологическая извитость сонных артерий

Удлинение артерии подразумевает наличие мягких изгибов по ходу сосуда, редко причиняет беспокойство, обнаруживается при совершенно случайном исследовании. С возрастом плавные изгибы могут обратиться перегибами, так как эластичность артериальных стенок меняется. В результате неизбежно нарушение кровообращения в мозге.

Кинкинг (артерия перегибается под острым углом). Этот вид может быть врожденным, развиваясь из удлиненной сонной артерии. Перегибы могут формироваться вследствие артериальной гипертонии, прогрессирующего атеросклероза. В данном случае необходимо хирургическое исправление извитости.

Койлинг (образуется артериальная петля). Койлинг подразумевает значительные изменения кровотока в артерии. Проявление симптомов недостаточности кровообращения в мозге свидетельствует о нарушении компенсации кровотока, а также диктует острую необходимость детального обследования и дальнейшего лечения.

Одна из наиболее распространенных причин возникновения болезней сонных артерий — это сужение сонной артерии. Риск возникновения сужения увеличивается с возрастом. По мере образования атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сонной артерии ее просвет сужается, а кровоснабжение ухудшается. Образуются бляшки в сонной артерии из фиброзной ткани, кальция и холестерина. Атеросклеротические бляшки имеют свойство обрастать тромбоцитами и закупоривать сонные артерии.

Предупредить развитие заболеваний сонных артерий можно при помощи таких мероприятий:

 

•  Безхолестериновая диета;

•  Отказ от курения;

•  Контроль массы тела;

•  Регулярные занятия спортом.

 

Показаниями к выполнению реконструктивных операций на магистральных артериях головы являются:

 

•  Атеросклеротическая бляшка, суживающая сонную артерию на 70% и более % при наличии признаков недостаточности мозгового кровообращения или при перенесенном инсульте в области кровоснабжения этой артерии;

•  Патологическая извитость сонных артерий, при наличии признаков недостаточности мозгового кровообращения или перенесенного инсульта;

•  Атеросклеротическая бляшка или кинкинг в позвоночной артерии при наличии симптомов вертебро-базилярной недостаточности и отсутствии других причин неврологических расстройств;

•  Атеросклеротическая бляшка, суживающая сонную артерию на 70% и без признаков недостаточности мозгового кровообращения, но при необходимости операции на сердце или брюшной аорте.

Существует 2 вида операций при стенозе сонных артерий – открытая (каротидная эндартерэктомия) и эндваскулярная (баллонная ангиопластика и стентирование сонной артерии). В нашем отделении выполняются обе операции.

При патологической извитости сонной артерии выполняется открытая операция – под общим наркозом выделяется извитой сосуд, после наложения сосудистых зажимов удаляется его изменённая часть, так чтобы после сшивания концов артерии получился прямой, без изгибов сосуд. При стенозе и окклюзии (полном закрытии просвета) подключичной артерии пациенту предлагается хирургическое лечение – открытая или эндоваскулярная операция. Это сонно-подключичное шунтирование или баллонная ангиопластика и стентирование подключичной артерии. Эти операции позволяют восстановить кровообращение в руке, устранить головокружение и исключить опасность развития инсульта.

По материалам http://tvoelechenie.ru/


Subject: зрение

Проблема со зрением уже больше 2 лет, врачи пока не помогли.

Применял капли офтальмодек, искусственные слезы, мазь виролекс.

Ранее назначали еще что то, не помогло.

Мне 44 года, белок глаза розового цвета, чаще красного, к вечеру глаза вместе с головой болят. При попадании пыли или мелкого мусора на слизистую глаза испытываю сильную боль.

Владимир

Скорее всего, речь идёт о конъюнктивите. Думаю, не будет правильным и корректным, если бы я (не офтальмолог!) без осмотра и обследования назначал лечение. Мой совет – найдите грамотного офтальмолога, без этого никак!

Далее по теме.

Конъюнктивит

Общие сведения

Конъюнктивит - это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Конъюнктивит может развиваться вследствие инфекции, аллергической реакции или раздражения глаз химическими веществами.

Причины

Инфекционный конъюнктивит могут вызывать как вирусы (аденовирус, вирус герпеса), так и бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки). Вирусный конъюнктивит часто является одним из симптомов острого респираторного заболевания (простуды) и чаще возникает в холодное время года, когда много вирусных инфекций.

Аллергический конъюнктивит возникает в ответ на действие какого либо аллергена пыли, шерсти животных, пыльцы растений и может сочетаться с такими аллергическими заболеваниями, как сенная лихорадка, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма

Конъюнктивит может возникнуть при раздражении конъюнктивы испарениями химических веществ (лаков, красок, чистящих средств, химических реактивов), попавшей в глаза недоброкачественной косметикой, шампунями и т.д.

Есть и другие, более редкие причины конъюнктивита, но их может выявить только врач при осмотре и после проведения дополнительных исследований.

Симптомы конъюнктивита

Вирусный конъюнктивит:

- обильное слезотечение;

- раздражение и покраснение глаза, его хочется постоянно тереть;

- поражается в начале один глаз, затем инфекция переходит на другой.

Бактериальный конъюнктивит:

- гнойное отделяемое, вызывающее слипание век, утром человек просыпается и ему сложно открыть глаза;

- отек конъюнктивы и века, слезотечение;

- раздражение и покраснение глаза;

- обычно поражается один глаз, однако при несоблюдении правил гигиены инфекция может легко перейти на другой.

 

Аллергический конъюнктивит:

- обычно поражаются оба глаза;

- выраженный зуд;

- слезотечение;

- отек век.

Осложнения

Одним из осложнений конъюнктивита, ведущих к тяжёлым последствиям с возможной потерей зрения, является кератит. Именно по этому так важно во время начать лечить конъюнктивит.

Что можете сделать вы

Разные формы конъюнктивита требуют различного лечения. Если вы заметили у себя или своего ребенка симптомы конъюнктивита, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Что может сделать врач

Конъюнктивит диагностируется при обычном осмотре офтальмолога. В некоторых случаях могут понадобиться мазок/соскоб конъюнктивы для определения вида микроорганизма.

Для лечения аллергического конъюнктивита очень важно выяснить аллерген, который вызывает заболевание, и постараться полностью исключить возможность контакта с ним. Если аллерген исключен, то для лечения может быть достаточно холодных компрессов на область глаз и препаратов искусственной слезы для уменьшения дискомфорта. В более тяжелых случаях и при невозможности полного исключения контакта с аллергеном врач может назначить нестероидные противовоспалительные или антигистаминные препараты.

Бактериальный конъюнктивит обычно лечится глазными каплями и мазями, в состав которых входят антибиотики широкого спектра действия.

Вирусный конъюнктивит требует назначения противовирусных капель, интерферона или противовирусных мазей.

Профилактика

Профилактика вирусного и бактериального конъюнктивита сводится главным образом к выполнению обычных правил гигиены. Необходимо чаще мыть руки с мылом, не касаться руками лица и особенно глаз, пользоваться индивидуальными полотенцами. Вместо носовых платков лучше использовать одноразовые салфетки.

 

Основной метод профилактики аллергического конъюнктивита - выявить аллергены, которые вызывают столь неприятные последствия, и стараться избегать контакта с ними.

По материалам http://health.mail.ru/

 

Прим. редактора.

Совсем нелишним будет получить БЕСПЛАТНО авторскую аудиолекцию « Реанимация для чайников ».

 


 

P.S. Напоминаю, что Вы имеете полное право задать мне вопрос и получить на него БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ!

Все подробности сего действа изложены здесь.

Внимание! Во избежания недоразумений прочтите этот материал.

© 2008-2016 Больница Инструкция по выживанию | Programming V.Lasto | Powered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.25 Mb