Больно мне больно!

Болевая реакция абсолютно необходима для выживания человека. Вроде бы как-то странно звучит, но на самом деле это именно так. Давайте сделаем небольшой экскурс в древнюю историю. Представим себе доисторического человека, живущего в одно время с мамонтами и динозаврами. Родители герою, конечно, пытались объяснить, что приближаться к мамонту опасно. Но, как говорится, свежо преданьеце, да верится с трудом. Вот герой вышел на самостоятельную охоту. Бац – первый попавшийся динозавр кусает и откусывает палец. Если бы у человека не было болевой реакции, то он бы руку не отдёрнул и не стал бежать. Печальный итог – окончание жизни в желудке плотоядного зверя.

Перенесёмся по линейке времени на несколько веков вперёд. Человек уже научился разжигать костёр в первый раз в жизни. Вот начали потрескивать собранные веточки, поджариваться туша мамонтёнка. Благодать… Человек засыпает у самого костра, а шкура мамонта, служащая герою в качестве одежды внезапно загорается. Болевая реакция – человек просыпается и отбегает подальше от костра. Если бы не было болевой реакции – герой бы вовремя не проснулся и сгорел. Возможно, после этого его бы съели соплеменники, но это уже совсем другая история.

Теперь немного о том, как реализуется болевая реакция на пользу человеческому роду. Сама боль контролируется через головной мозг. Имеется в виду не только и не столько наши мыслительные процессы, а очень тонкие регуляторные структуры, которые относятся к эндокринной системе.

Я не буду Вас утомлять сложными терминами. На простом и понятном бытовом уровне я расскажу, как происходит осознание болевой реакции человеком.

Допустим, человек обжёгся о горячий чайник, стоящий на плите. На коже пальцев рук (да и на любом другом участке кожи) есть болевые рецепторы. При контакте с сильным раздражителем (горячий чайник) по нервным окончаниям, которые идут от рецепторов, информация о болевом раздражителе поступает в головной мозг.

В самом головном мозге независимо от нашей воли мгновенно происходит сложная химическая реакция, в результате которой в кровь выбрасывается специальные вещества (гормоны) – одним из которых есть адреналин (его ещё называют гормон страха).

Сама цепочка связей гораздо сложнее, в ней присутствуют и дополнительные звенья, например, кора надпочечников, но суть дела это не изменяет. Сам адреналин играет роль спускового крючка – он приводит в «боевую готовность» мышцы конечностей (это необходимо для того, чтобы начать реагировать на боль как можно быстрее). Наше осознание боли занимает доли секунды, за это время организм получил свою дозу адреналина, мышцы рук и ног приведены в боевую готовность. Поэтому сразу же на команду головного мозга отдёрнуть руку сокращаются мышцы руки, и мы отдёргиваем руку от горячего чайника. Ожог минимальный, польза – налицо!

До сих пор в этой статье речь шла о внезапной сильной боли. Давайте себе представим, что боль не внезапна, хоть и не очень сильная, но беспокоит человека постоянно. Самый яркий пример – зубная боль (знакомо, да?). Если бы постоянно болевые рецепторы зубов передавали сигнал о боли в мозг (и постоянно выделялся адреналин), то через пару часов человек просто бы умер от отравления адреналином (инфаркт миокарда или инсульт).

Но мозг человека сам обучен отличать сильную острую боль от несильной и неострой. В последнем случае мозг даёт команду на выделения т.н. гормонов счастья – эндорфинов. Последние нейтрализуют избыточное количество адреналина и других гормонов боли, а, кроме того, подавляют их выделение. Итог – человек идёт к стоматологу и лечит зубы. Это если человек разумный. Если неразумный, то… Можете продолжить сами.

Кстати, наркотические препараты, которые легально применяются в медицине для подавления послеоперационной и другой боли, по химической структуре напоминают эндорфины.

Если наш организм перед визитом к стоматологу настроен на волну боли, то почти любой вид обезболивания будет малоэффективным и потребуется увеличенная дозировка местных обезболивающих препаратов (того же лидокаина).

Выводы.

 

  1. Болевая реакция абсолютно необходима для выживания человека.
  2. Боль контролируется через головной мозг
  3. Сила болевых ощущений прямо пропорциональна нашему отношению к боли

 

Таковы, с моей точки зрения, основные причины того, что нельзя бездумно использовать обезболивающие препараты без назначения врача.

В заключение настоящей статьи хочу ещё раз подчеркнуть, что при отсутствии боли невозможно существование человека.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Правда и мифы борьбы с болью

 

Поводом для написания этой статьи стал небольшой момент – во время катания на лыжах я получил небольшую травму ноги. Привычным движением вытащил из кармашка блистер с таблетками (с собой почти всегда у меня есть некоторые лекарства) и… Вдруг подумал, что многие люди даже в начале лета горстями глотают анальгин. Мне почему-то стало грустно и обидно. Итак, начинаем путешествие по мифам в современном обезболивании.

Миф №1

Нет ничего лучше старого доброго анальгина. А теперь - правда о самом продаваемом даже на сегодняшний день анальгетике в России и Украине. Анальгин, как препарат, запрещён для применения в полусотне стран (включая США, Великобританию, Швейцарию). Связано это с тем, что возможная польза от его применения гораздо ниже, чем гарантированный вред. Всё дело в том, что привычные таблетки анальгина почти убивают всю систему кроветворения, особенно вредно воздействуя на образование красных и белых кровяных телец (эритроцитов и лейкоцитов). Кроме того, анальгин вызывает нарушения в системе свёртывания крови. А пользы от него – сущий мизер.

Миф №2

Ещё наши бабки любую боль лечили аспирином, а чем мы хуже?

По соотношению польза/вред аспирин ненамного лучше анальгина. Самой главной причиной, по которой я не держу (и никогда не покупаю) ацетилсалициловую кислоту (которую в народе упорно называют аспирином, хотя это и не совсем одно и то же) является чрезвычайно агрессивное воздействие этого препарата на слизистую желудка. Аспирин категорически противопоказан «язвенникам» - приём даже одной таблетки аспирина может (хотя и не обязательно, но кому охота рисковать?) к обострению язвенной болезни вплоть до кровотечения и прободения зарубцевавшейся язвы. Сам был свидетелем того, как мой одноклассник (в общем-то вполне здоровый молодой человек) после приёма всего двух таблеток ацетилсалициловой кислоты угодил на операционный стол с массивнейшим кровотечением. И только то, что случилось это в хирургическом стационаре, где была возможность немедленно взять парня на операцию, спасло ему жизнь. А Вам это надо?

Миф №3

Зубная боль пройдёт, если приложить к больному зубу зубчик чеснока, пакетик спитого чая… Разочарую – чеснок поможет только в борьбе с нечистой силой, а для больного зуба он первый враг. Фитонциды (растительные вещества, повышающие наш иммунитет при приёме чеснока внутрь) оказывают крайне агрессивное влияние на воспалённые ткани зуба, что не только не снимет боль, но ещё и усилит её. Добавьте к этому запашок изо рта, который гарантированно учуют все на расстоянии десятка метров от Вас… Ну как, впечатляет?

Миф №4

Обезболивающие препараты можно пить долго и счастливо. Запомните одну простую вещь: любые лекарственные препараты наносят сокрушающий удар по нашей печени. К этому добавьте ещё все те напитки, коими мы с радостной улыбкой да за душевными разговорами вливаем в себя сами. Так что, приём даже одной таблетки (в том числе, и обезболивающей) мягко говоря, не полезен. Так что всегда нужно соизмерять возможную пользу от того или иного препарата с потенциальным вредом от него же. И можете не обольщаться – абсолютно безвредных лекарств не бывает!

Вот и внёс я свою лепту в развенчание некоторых мифов. Надеюсь, что Вы уяснили эти простые вещи и глотать анальгин уж точно не будете.

P. S. Ссылки по теме:

 

Узнайте о нём страшную правду…

http :// medconsult . com . ua / links / article / friend . html

P . P . S . Подробнее по теме - http://medconsult.com.ua/links/ article /ssd.html

 

Константин Рожин – главный лаборант Лаборатории Здоровья http://rozhin.info

Главный Вирусолог «Вируса Здоровья и Красоты» http://medconsult.com.ua/shop


Привет, уважаемый доктор! После укола золадекса у меня по ночам состояние, как будто я принял сильное мочегонное: выделяется 2 литра мочи. Хотя я живу в Москве, не знаю, у кого проконсультироваться. Может,подскажите,кто сможет дать совет: онколог-уролог, терапевт или паталогоанатом. Семь лет назад у меня удалили простату, и всё было нормально, но стал расти пса. Извините, если зря Вас побеспокоил. Юрий

Для начала, что такое «Золадекс».

Мужчинам препарат назначают для лечения рака предстательной железы. Уровень тестостерона сильно падает уже после первой инъекции (примерно на 21-й день). По окончании 6–12-месячного курса у большинства пациентов опухоли предстательной железы регрессируют (значительно сокращаются в размерах или исчезают), неприятные симптомы, связанные с болезнью, ослабевают.

Побочные действия

Мужчины отмечают упадок сексуальных сил, апатию, увеличение и болезненность грудных желез, изменение тембра голоса. Повышается риск инфаркта миокарда и развития сахарного диабета.

 

И мужчины, и женщины могут столкнуться с выпадением волос, увеличением массы тела, перепадами кровяного давления.

Да, неприятных побочных эффектов много. Ведь лечение «Золадексом» — это как химиотерапия, своего рода «удар тяжелой артиллерии» по серьезной проблеме со здоровьем. Увы, пока нет абсолютно безвредных лекарств, способных победить рак. Но подавляющее большинство пациентов, решившихся на терапию, отмечают высокую эффективность препарата. Нередко можно встретить отзывы, в которых говорится, что ради полного излечения от рака можно перетерпеть все побочные эффекты.

Пережить сложный период легче, если знать, что все последствия приема «Золадекса» обратимы: к мужчинам возвращается сексуальное желание и сила. В редких случаях для восстановления требуется дополнительная гормональная терапия.

И еще один довод против паники: если для препарата подробно описаны побочные действия, значит они действительно хорошо изучены. Согласитесь, лучше принимать лекарство и знать, чего от него ожидать, чем лечиться препаратами, действие которых до конца не исследовано.

Как Вы можете заметить, многократное увеличение количества мочи нигде не описаны. А отсюда вывод – «Золадекс» здесь не при чём.

Далее о раке предстательной железы (простаты).

Рак простаты — самое распространённое онкологическое заболевание у мужчин. Возникает рак простаты в зрелом возрасте (после 45-50 лет), к 65-70 годам его частота возрастает. Особенность рака предстательной железы в том, что злокачественная опухоль развивается медленно. Поэтому в начальных стадиях болезнь может протекать без заметных симптомов. Именно поэтому мужчинам после 45 лет нужно регулярно сдавать анализы и проходить осмотр. Ведь чем раньше болезнь обнаружат, тем выше шанс на её успешное лечение.

У некоторых мужчин симптомы рака простаты проявляются при мочеиспускании. Трудности с мочеиспусканием (частые походы в туалет, жжение, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и т.д.) являются симптомами не только рака простаты, но и доброкачественного увеличения простаты, называемого аденомой простаты. Поэтому так важно пройти осмотр у опытного уролога, который установит точный диагноз. На нашем сайте вы можете пройти тест, чтобы определить, есть ли у вас симптомы заболевания простаты, и насколько они серьёзны.

Характерные симптомы заболевания простаты

- Приходится чаще ходить в туалет, в том числе ночью;

- Слабый напор струи и перерывы во время мочеиспускания;

- Жжение во время мочеиспускания;

- Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;

- Желание снова пойти в туалет через почаса-час после предыдущего мочеиспускания.

Эти симптомы часто бывают у людей пожилого возраста. Они указывают на наличие заболевания простаты, но совсем не обозначают, что у вас рак. У вас может быть и аденома простаты — доброкачественная опухоль. При появлении симптомов заболевания простаты нужно сразу же обратиться к врачу. Если анализы и осмотр покажут, что у вас не аденома, а рак простаты, нужно сразу же приступать к лечению, пока не появились метастазы и рак не распространился на другие органы. В ранних стадиях рак простаты поддаётся успешному лечению.

Причины рака простаты

Простата — это маленькая железа (размером с каштан), которая находится вокруг мочеиспускательного канала под мочевым пузырём. Простата играет важную роль в мужской репродуктивной функции. Предстательная железа выделяет жидкость, которая поддерживает жизнедеятельность сперматозоидов и выбрасывает их при семяизвержении наружу в виде спермы. Рак простаты — это заболевание, при котором злокачественные клетки формируют опухолевую ткань простаты.

Науке пока неизвестны точные причины возникновения рака простаты. Злокачественная опухоль возникает в результате изменений в ДНК клеток простаты. Но какие именно факторы (кроме возраста) вызывают изменение ДНК, учёным пока выяснить не удалось. Главным фактором риска является возраст: чем старше мужчина, тем выше шанс заболеть — до 40 лет рак простаты бывает крайне редко, в то время как после 50 лет риск заболеть с каждым годом увеличивается. Другой фактор риска — наследственность: американские исследования показывают, что риск заболеть раком простаты увеличивается более чем в 2 раза, если прямой кровный родственник (отец, брат) тоже болел раком простаты.

Прогноз жизни при раке простаты

В Германии, где диагностике рака простаты уделяется огромное внимание, 18% мужчин получают диагноз «рак простаты». По результатам исследований, проведенных в Америке, шанс заболеть раком простаты примерно равен 15%. При этом 80% мужчин, заболевших раком простаты, успешно борются с этим заболеванием благодаря своевременной диагностике и современным методам лечения рака простаты.

Прим. редактора.

Если выставлен РАК ...

Если выставлен РАК ...
Кто виноват и что делать???

Бесплатный курс обучения http://vip.rozhin.info/transfer/goto_cancer.htm

 

 

Отличие рака простаты от аденомы простаты

Главное отличие аденомы простаты от рака простаты в том, что аденома — это доброкачественная опухоль, а рак — злокачественная. Клетки злокачественной опухоли (раковые клетки) могут распространятся по кровеносным и лимфатическим путям, образуя так называемые метастазы и поражая другие клетки и органы. К счастью, связи между доброкачественной аденомой простаты и раком простаты не обнаружено, поэтому диагноз «аденома простаты» не увеличивает шанс на рак простаты.

Другое отличие аденомы от рака простаты в том, что злокачественная опухоль растёт, главным образом, наружу. В то время как доброкачественная опухоль (аденома простаты) растёт равномернее — и наружу, и внутрь, что приводит к зажиманию мочеиспускательного канала, вокруг которого расположена простата. Именно поэтому аденома простаты чаще приводит к проблемам с мочеиспусканием, чем растущая наружу злокачественная опухоль. Отличить аденому от рака простаты может только врач, после осмотра и сдачи анализов .

По материалам http://rakaprostaty.net/


 


Здравствуйте, Костя! Я потрясён Вашей историей и любовью к жизни. У меня похожая беда. Всю жизнь трудился на семью, работал на нескольких работах. И был всем, конечно, нужен. Но пришла беда, и остался один я с ней, хотя через силу продолжаю оставаться кормильцем семьи. (Работаю на дому, занимаюсь репетиторством). Чувства обострены до предела. Чувствую, что нужен только внуку, остальные молча ждут, когда наступит финиш моего бренного существования. Обидно!!! Даже подумываю о суициде. Боли сильные, и унять их нечем. До Москвы, как Вы, я не доеду: в туалет по-маленькому хожу раз 20 за день и через час ночью. Какая уж тут Москва...Силы заканчиваются физические и духовные. Что делать, Константин??? Если можно, не оставьте письмо без внимания. Спасибо.

Описанные Вами симптомы сильно похожи на аденому предстательной железы (см. ответ на предыдущий вопрос). Но окончательный диагноз ставится доктором исключительно после осмотра и полного обследования. Мой Вам совет – обратитесь к ближайшему урологу. И не обязательно в Москве. Поверьте, и за МКАДом есть хорошие специалисты.

А ещё – совет. Постарайтесь подружиться с врачом любой специальности. Довольно часто это может спасти Вашу жизнь. Не получается подружиться с доктором поблизости?

Тогда подружитесь со мной – проект « Больница. Инструкция по выживанию » для этого и создан!


P.S. Напоминаю, что Вы имеете полное право задать мне вопрос и получить на него БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ!

Все подробности сего действа изложены здесь.

Внимание! Во избежания недоразумений прочтите этот материал.

© 2008-2016 Больница Инструкция по выживанию | Programming V.Lasto | Powered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.25 Mb