Как ходить к врачу.

Пять вопросов о походе к врачу .

 

«Что требует самых основательных, самых упорных доказательств, так это очевидность. Ибо слишком многим недостаёт глаз, чтобы видеть её».

Гераклит.

 

К кому пойти?

Как правило, большинство болеющего народа в случае необходимости отправляются в районную поликлинику, к первому попавшемуся доктору. В сознании большинства духовно любой врач представляет собой смесь Александра Матросова и Августина Блаженного, который внимательно выслушает, даст таблетку, и выздоровление само собой наступит сегодня к вечеру либо, в крайнем случае, завтра. Эти представления близки к реальности примерно так же, как и полёты на метле. Практически любой горожанин имеет в записной книжке телефоны «своего» парикмахера, «своего» автомеханика, и даже «своего» сантехника. Настоятельно рекомендуем - заведите «своего» врача!

Становление семейной медицины дело долгое, поэтому лучше побеспокоится сейчас.

Платно или бесплатно?

Миф о том, что во времена СССР была великолепная и бесплатная медицина старательно поддерживается масс-медиа, на самом деле оплата труда врача происходила всегда (просто тогда, в силу товарного дефицита, предпочтение отдавалось натуральным способам, а сейчас деньгам). Так сложилось во всем мире, что платить за здоровье – нужно. И это не зависит от повышение или понижения зарплаты медикам. Жалоб на бесплатное оказание медпомощи хватает, например в Англии, вряд ли там доктора получают недостаточно…На заявление – «Мы бы и рады да денег нет» - позвольте вопрос – «А сколько Ваша семья потратила денег на Новогодние праздники например?». Денег нет как правило именно в тот момент когда что-то уже случилось…Поэтому следующий совет начните откладывать и держите «про запас» некую сумму которую можно будет потратить на Ваше здоровье. В большинстве регионов России и на Украине достаточной будет суммы в несколько сотен (до тысячи у.е), к сожалению в Москве Вам понадобятся гораздо большие суммы. При этом учтите, что в случае болезни вряд ли сможете размахивать отбойным молотком или проводить сутки за монитором, поэтому некоторый денежный запас не помешает. В принципе, этим должны были бы заниматься частные страховые компании, но, как и в любом другом, ещё не до конца разработанном деле, здесь есть свои подводные камни. Впрочем, это тема уже для другой статьи.

 

А ещё – совет от редактора журнала. Постарайтесь подружиться с врачом любой специальности. Довольно часто это может спасти Вашу жизнь.

Не получается подружиться с доктором поблизости?

Тогда подружитесь со мной – проект « Больница. Инструкция по выживанию » для этого и создан!

Подробнее http://vip.rozhin.info/transfer/goto_pin.htm

 

Когда идти к врачу?

Ответ простой – чем быстрее оказана помощь – тем она эффективнее, а также дает шанс свети к минимуму необратимые последствия заболевания. К сожалению, в современной практике пик обращений приходится на вечер пятницы, поскольку поход за здоровьем откладывается (вот досажу картошку, допишу квартальный отчет и пойду), ничего кроме зачастую непоправимого вреда такое откладывание не принесет. Если чувствуете себя плохо –пригласите врача (обязательно уточните срок прихода!!!) на дом или отправляйтесь к нему на такси. Не советуем пользоваться в таких случаях общественным транспортом! Вызов платной скорой помощи (примерно 50 у.е за сам факт вызова) достаточно дорог, но это вряд ли это большая цена за спасение жизни.

Что нужно обязательно сказать врачу?

Чаще всего врач сам задает вопросы, однако, желательно вспомнить некоторые факты заранее. Прежде всего, нужно сказать, что именно Вас привело к этому конкретному врачу. Потом рассказать обо всех остальных жалобах на здоровье. Жалобы на беспредел ЖЭКа или на нелады со свекровью лучше рассказывать психотерапевту или, если Вы человек верующий, своему религиозному лидеру. После чего следует вспомнить, когда впервые, в каком месте, и после каких обстоятельств, Вас стали беспокоить признаки болезни. Не следует стесняться, рассказать нужно правду (помните, врач связан врачебной тайной, не станет обсуждать подробности Вашей жизни с посторонними). Если Вы прибегали, к каким то способам лечения до обращения к врачу следует подробно об этом рассказать. Если Вы страдаете, какими ни будь хроническими болезнями или состояниями, или тем более принимаете лекарства это необходимо подробно изложить врачу (даже если это самые, по Вашему мнению, безобидные витамины, травы или БАДы).

Что нужно спросить у врача?

Совет самый важный – НЕ СТЕСТНЯЙТЕСЬ СПРАШИВАТЬ И УТОЧНЯТЬ, ЕСЛИ ВАМ ЧТО-ТО НЕПОНЯТНО! Как правило, все врачебные рекомендации довольно точны и от их правильного выполнения зависит процесс обретения здоровья. Перед назначением лекарств грамотный специалист обязательно назначит Вам режим и диету. Их соблюдение обязательно. Часто неудачи в лечении зависят от Вашего непреодолимого желания скушать солененький помидор, кусочек тортика, или до глубокой ночи провести время на приятной вечеринке. Заверения себя, что от одного раза вреда то не будет – увы, увы…Лекарства следует принимать вовремя (кстати когда Вам советуют принимать, таблетку два раза день, чаще имеется виду сутки, поэтому конкретное время приёма лучше уточнить). Не следует бояться спросить у врача, как часто именно ему, приходилось сталкиваться именно с такой патологией и есть ли опыт её лечения. Каков прогноз течения болезни? Возможно ли полное выздоровление? Если нет, то возможна ли компенсация хотя бы наиболее беспокоящих Вас симптомов, и на какой срок? Есть ли необходимость периодического профилактического лечения ? Если есть то как часто(как правило при большинстве хронических заболеваний два раза в год)? Уверен ли доктор в диагнозе и есть ли необходимость в проведении, каких либо дополнительных анализов (доктора в СНГ стараются избегать назначения дорогостоящих процедур и анализов, даже когда они необходимы, доктора на Западе наоборот часто злоупотребляют этим).

Источник: http://dok-zlo.livejournal.com


Ещё по теме:

Движение в сторону врача...

Если вы просите доктора дать вам номер его мобильного телефона, то будьте готовы услышать отказ, и дозваниваться по общему городскому номеру в ординаторскую. Причем знайте, что ваш врач не сидит у аппарата, аки дореволюционная барышня в Смольном…

Подробнее http://rozhin.info/post_1421845285.html


Ответы на вопросы:

Subject: пирамиды

Верите пи вы леченые свойства пирамид? Аркадий

Я врач. И верю только в доказательную медицину!

Из Википедии:

Доказа?тельная медици?на (англ. Evidence-based medicine — медицина, основанная на доказательствах) — подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах больных (Evidence Based Medicine Working Group, 1993).

С учётом этого:

•  Врач должен стремиться быть в курсе всех данных доказательной медицины, касающихся не только препаратов, рекомендаций, способов лечения и диагностики, и стараться использовать их в своей практической деятельности.

•  Врач должен стремиться к совершенствованию и пересмотру своих знаний и подходов.

•  Врач не должен забывать о необходимости критической оценки имеющихся данных (в т.ч. с учетом их происхождения), особенно когда речь идет о новых, недостаточно изученных на практике препаратах, рекомендациях, способах лечения и диагностики, нередко рекламирующихся как самые лучшие.

Сегодня любой интернет­пользователь может в течение нескольких минут получить сведения о сотнях или тысячах медицинских (или псевдомедицинских) статей по интересующей его проблеме. Однако, чтобы использовать полученную информацию на практике, ее необходимо не только тщательно проанализировать, но и обобщить, а значит «нужен обоснованный профессиональный медицинский подход!».

Предложений в области здравоохранения сегодня много, поэтому следует помнить, что новизна или высокая стоимость нового препарата или метода не являются гарантией его более высокой эффективности.

Проблема рационального расходования средств особенно актуальна, так как, с одной стороны, бюджет здравоохранения во многих странах явно недостаточный, а с другой стороны, продолжают широко использоваться лечебно­профилактические препараты, эффективность которых не доказана (или, наоборот, доказана неэффективность) или вызывает сомнение. Очевидно, что нет смысла пытаться удешевить лечение путем использования недорогих, но малоэффективных препаратов (например, применять препараты чеснока вместо статинов при дислипидемии), но столь же бесмысленно назначать дорогостоящие лекарственные средства в тех случаях (например, те же статитны как средство профилактики возможных дислипидемий), когда не меньший или даже больший эффект могут дать более дешевые средства. И то, и другое в конечном итоге приводит к увеличению расходов.

ИНТЕЛЛЕКТ ВРАЧА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

Сегодня врач не может прекратить свое непрерывное обучение и совершенствование до конца своей врачебной деятельности, т.е. пока врач работает, он обязан самой профессией учиться и накапливать не только постоянно пополняющийся багаж теоретических знаний и данных, но и неоценимый, практический, постоянно анализируемый опыт (свой и других).

Основа медико­диагностической работы — это интеллектуальная работа врача. Есть ли анамнестические данные, которые необходимо учитывать соответственно полученным результатам, сопоставимы ли результаты с клиническими признаками, могли ли быть ошибки на лабораторно­диагностическом этапе и т.д.? С другой стороны, отсутствие лабораторно­инструментальных подтверждений не исключает клинических подозрений врача, если он и дальше уверен в своих рассуждениях по какой­либо патологии.

Таким образом, в медицинской практике большую роль продолжает играть субъективный фактор, в частности личный опыт врача, мнение экспертов и т.п. В определенных ситуациях, например, при выборе антибиотика для эмпирической терапии инфекций, индивидуальный опыт имеет очень важное значение, однако в других случаях он не может принести какой­либо пользы. Очевидно, что при решении вопроса о целесообразности профилактического лечения врач должен ориентироваться преимущественно на результаты КИ, действуя на основе принципов ДМ.

Стандарты лечения и клинические рекомендации (КР) остаются главными объектами доказательной медицины. Однако стандарты лечения не могут претендовать на охват всей совокупности возможных клинических ситуаций, поэтому даже с позиций ДМ осознанное нарушение врачом этих стандартов на основе новой достоверной клинической информации является еще более важным принципом новой клинической методологии.

По материалам http://www.mif-ua.com


Subject: лечение

По пути к рабочему месту провалился одной ногой ударился сразу боли не почувствовал дома обнаружил синяк неделю место синее боли нет. Можно ли какито лекарства применить. Андрей

Синяк, по своей сути, представляет собой кровоизлияние в мягкие ткани (в данном случае – под кожу). То есть, с медицинской точки зрения, синяк – это подкожная гематома.

Исходя из этого и следует применять лечение.

При ушибе лопается или трескается сосудистая стенка, и кровь выливается в подкожное пространство или мышечную ткань. Образование подкожных гематом бывает разным и от этого зависит степень тяжести ушиба или травмы.

•  Первая степень (легкая) тяжести – без нарушений функциональности органа. При этом гематома подкожная может проявиться в течение суток и будет сопровождаться легкой незначительной болью во время касания. Если нет никаких осложнений, гематома быстро сама рассасывается и исчезает.

•  Вторая степень (средняя) тяжести – с частичными функциональными нарушениями органа. Тогда гематома образуется уже через три – пять часов после ушиба или нанесения травмы, так же наблюдается легкая припухлость в месте ушиба и локализованная боль. При этой степени тяжести может понадобиться консультация хирурга с последующим наложением давящей повязки.

•  Третья степень (тяжелая) тяжести – функция органа нарушена. Гематома образуется уже через час после ушиба, размер ее велик, область обширна, наблюдается припухлость и болезненные ощущения. В течение последующих суток такая гематома может перейти в состояние внутримышечной. При таком состоянии необходима помощь хирурга, симптоматическое лечение и применение профилактических методов инфицирования.

Симптомы

На первой стадии своего развития подкожная гематома проявляется в виде потемневшего пятна (сине-фиолетового оттенка). Во время прощупывания гематомы ощущается боль, припухлость. Изредка, при тяжелых формах гематом, может наступить ограниченность в движениях. В процессе выздоровления или рассасывания подкожной гематомы ее окраска начинает меняться от фиолетовой до светло желтой (пройдя этап розового и зеленого оттенков). Такое поведение гематомы обусловлено гемоглобиновым распадом.

Ощущения боли (болевой синдром) будет, практически, до самого рассасывания гематомы, с уменьшительным эффектом.

А вот гематомы подкожные, которые могут возникать на слизистых оболочках, проходят без болевого синдрома, но размеров могут достигать обширных.

При самопроизвольном вскрытии подкожной гематомы может возникнуть инфицирование раны, поскольку кровь является отличной питательной средой для инфекционных бактерий. И при инфицировании гематомы будет вырисовываться следующая клиническая картина: боль в области и вокруг очага поражения, гнойные выделения из раны, гиперемия, повышение местной температуры, а иногда и всего тела.

Диагностика

Для диагностирования подкожной гематомы врачу достаточно жалоб пациента и визуального осмотра места ушиба или ранения. Дополнительные методы исследования применяются только в случае выявления инфекции гематомы.

Профилактика

Профилактикой подкожных гематом можно назвать максимальное избегание травматических ситуаций. В основном все профилактические методы имеют направление на исключение инфицирования уже имеющейся гематомы.

Лечение

Лечение подкожных гематом проходит исключительно консервативными методами. В самом начале необходимо приложить холодный компресс на место ушиба на несколько минут, затем, накладывается давящая повязка.

Если все указанные мероприятия неэффективны, то прыжками к доктору!

По материалам http://nebolet.com/

 


P.S. Напоминаю, что Вы имеете полное право задать мне вопрос и получить на него БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ!

Все подробности сего действа изложены здесь.

Внимание! Во избежания недоразумений прочтите этот материал.

© 2008-2016 Больница Инструкция по выживанию | Programming V.Lasto | Powered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.25 Mb