Из наболевшего.

Наверное все мы (доктора) сталкивались гражданами которым "только спросить". Они делятся на две категории. Одни пользуются этими волшебными словами для того что бы просто пройти без очереди. Другим действительно спутав врача с гуглом, "толькоспрашивают" Когда очередь большая она сама фильтрует вторых. Но иногда, редко, в минуты затишья, они прорываются, и жгут напалмом.


Вот вчера, выпало мне минут десять передышки аккурат посредине рабочего дня (с утра пришедшие пациенты и медосматриваемые усланы на анализы, а лаборатория дает ответы после обеда) и решил я совершить самый гнусный поступок с точки зрения пациентов, а именно допить остывший чай и съесть принесенную с четверга из дому апельсинку (в четверг времени не было). Тут входит тело. Не то что бы пьяное...но так с веселинкой в глазах.


-Доктор, доктор, мнебытолькоспросить.


-Присаживайтесь, как ваша фамилия, откуда вы...


-Не, у меня ничего не болит, я не пациент, и вообще я понимаю что "не ваш"... (выражение на моем лице, "так какого х.." было несколько более явным чем обычно, просто ситуация сложная* и я уже к тому времени был изрядно вымотан)


- (с укоризной) Доктор, у меня важный вопрос, а вы все равно сидите.(летать мне что ли)


- Вы меня с бесплатной справочной не путаете?


- Ой, ну извините, а псориаз заразный?!


- нет!


- А половым путем?


- нет!!!


- То есть если у девушки...


- нет!!!!!


Тело, явно порывается задать еще миллион примерно таких же вопросов, но тут мы встречаемся взглядами... подымается, и рассыпаясь во многочисленных извинениях, что побеспокоило скрывается в нетях...

Да, совет толькоспросителям.

Если вы заходите в кабинет а доктор пишет, или печатает на компьютере, или даже пьет чай...начинать разговор со слов "Вы же все равно тут сидите" и даже "Вы тут скучаете"... поверьте не самая хорошая идея.

Источник: http://dok-zlo.livejournal.com


 

Ответы на вопросы:

Subject: гормональные нарушения в менопаузе

Добрый день!

Менопауза 9 лет, атрофия вульвы, сделана вульвоскопия и кольпоскопия. 2 года назад операция аденокарцинома маточной трубы T1M0N0,гормональные препараты запрещены.

1.Чем,Вы посоветуете,снять начавшийся зуд?

2.Онколог,у которого стою на учете, молчит аки танк.

Прошло 2 года после операции. Вероятность рецидива по прошествии времени уменьшается?

По первому вопросу – ничего не посоветую.

Ибо:

•  Я не гинеколог

•  В данном случае заочная консультация абсолютно неэтична (с точки зрения врачебной этики).

По второму вопросу – Вы не задумывались над тем, чтобы сменить онколога? Или, хотя бы, получить независимое второе мнение?

Подробнее об этом «втором мнении» см. здесь http://vip.rozhin.info/secrecy/do.htm

Внимание!!!

Доступ к этому разделу находится в закрытой части проекта « Больница. Инструкция по выживанию»

 

Относительно рецидива. С каждым годом после операции действительно вероятность рецидива уменьшается.

При I стадии, как у Вас, 5-летняя выживаемость (то есть, полное выздоровление) достигает 90%!

Рак маточной трубы - наиболее редкая злокачественная опухоль женских половых органов. Как правило, опухоль поражает одну маточную трубу. В прошлом у этих больных нередко бывают бесплодие и отсутствие родов.

Рак маточной трубы наблюдают достаточно редко. По данным мировой и отечественной литературы, встречаемость рака маточной трубы составляет 0,11–1,18% среди опухолей женских половых органов.

Чаще всего опухоль развивается в четвёртой, пятой и шестой декадах жизни; средний возраст больных составляет 62,5 лет. Однако опухоли можно наблюдать и у девушек в возрасте 17–19 лет.

Хочу привести чуть не в тему некоторые моменты более частого заболевания.

 

Рак яичников

Рак яичников занимает пятое место по частоте встречаемости среди злокачественных образований у женщин.

В России заболеваемость раком яичника составляет приблизительно 77 случаев на 100 тысяч населения. Средний возраст, когда возникает рак яичников, составляет 61 год. Наиболее высокая распространенность рака яичников отмечается в развитых странах. Возможно, этому способствуют особенности питания, некоторые физические и химические факторы. Канцерогены, вызывающие рак яичников, не описаны.

Причины

Истинные причины возникновения рака яичника остаются малоизученными. К факторам риска можно отнести наследственную предрасположенность (наличие в семье злокачественных заболеваний яичников), наличие рака тела матки и молочных желез, а также отсутствие беременностей на протяжении всей жизни.

Симптомы рака яичников

Рак яичников на ранних стадиях протекает, как правило, бессимптомно. На более поздних стадиях может появиться учащенное мочеиспускание, запор, кровянистые выделения из влагалища, неприятные ощущения и болезненность в животе. Женщины детородного возраста могут обращаться к врачу по поводу нерегулярных менструаций.

Что можете сделать вы

Рак яичника наиболее характерен для женщин в постменопаузе. Следует заметить, что многие женщины в это время перестают регулярно посещать гинеколога, так как не видят в этом особой необходимости. Такая позиция является ошибочной. Рак яичника характерен именно для этого возрастного периода. Таким образом, для своевременной диагностики женщинам следует регулярно посещать гинеколога на протяжении всей жизни. Следующей проблемой является страх подтверждения диагноза. После осмотра, гинеколог отправляет пациентку на дополнительные исследования: опасаясь положительного ответа, женщина откладывает посещение специалистов и проведение анализов на все более отдаленный срок, а заболевание тем временем может прогрессировать. И наконец последнее: после постановки диагноза некоторые женщины отказываются от лечения или откладывают его на неопределенный срок, руководствуясь тем, что «детей им уже не рожать», а следовательно можно и так жить. Рак яичника это опасное заболевание. Лечение будет тем более эффективным, чем раньше оно начато. Если вам поставлен диагноз рака яичника, старайтесь как можно скорее начать лечение и выполняйте все рекомендации врачей.

Что может сделать врач

Рак яичника может заподозрить гинеколог при проведении стандартного гинекологического осмотра. Обнаружение при пальпации патологического образования служит показанием для проведения ультразвукового исследования (УЗИ) малого таза. При подозрении на рак яичника основной задачей врачей является получить образец клеток опухоли. Другого способа поставить точный диагноз нет. Особенность рака яичника в том, что он быстро распространяется по поверхности брюшины: раковые клетки могут быть найдены даже в жидкости, содержащейся в брюшной полости. Для этого может выполняться пункция через задний свод влагалища или диагностическая лапароскопия.

Отдаленные метастазы или распространение опухоли на соседние органы встречается гораздо реже. Однако всем больным с подозрением на рак яичников проводится рентгенологическое исследование желудка и кишечника, а также исследование молочной железы с целью исключения метастазов. С целью уточнение распространенности процесса могут проводиться компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. Существуют лабораторные методы исследования, которые могут давать дополнительные сведения. Так, обнаружение в крови высокого уровня маркера СА125 при прочных положительных результатах исследования дает основания говорить о наличии опухолевого процесса.

Основным методом лечения является хирургический. В зависимости от распространенности опухолевого процесса операция может быть выполнена в разном объеме. Полученный материал в обязательном порядке должен быть отправлен на гистологическое исследование. Если опухоль значительно распространена, сначала проводят курсы лечения химиотерапией и лишь после этого производят хирургическое вмешательство. После операции также может потребоваться проведение нескольких курсов химиотерапии. Лучевая терапия используется реже.

По материалам https://health.mail.ru


Subject: гипертония

У меня гипертония и диабет 2 типа, постоянно принимаю лекарства, понижающие сахар и давление, при этом между верхним и нижним давлением часто бывает большая разница, может быть, например, 160 на 60. Верхнее вроде бы надо понижать, а нижнее ни к чему. Из-за чего это может происходить и как с этим бороться? Любовь

Возможно, что это вариант нормы. Для точного ответа нужна очная консультация у кардиолога .

Вы можете обратится на консультацию к терапевту или кардиологу в наш медицинский центр или в районную поликлинику.

А далее, по теме.

Артериальное давление – показатель деятельности всей сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Оно состоит из двух пунктов – нижнего и верхнего, также их именуют систолическим и диастолическим. Какие же нормы этих показателей? И почему они могут сдвигаться в ту или иную сторону?

Термины

Верхнее (систолическое) давление обозначает ту силу, которую прилагает сердечная мышца для выталкивания кровяной массы в полость артерий. Оно записывается первой цифрой и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Диастолическое (нижнее) давление указывает на силу, которую использует мышечный аппарат сосудов для сопротивления кровяному давлению внутри них. Оно является показателем тонуса сосудов.

Взаимосвязь

Показатели нижнего давления во многом зависят от деятельности почек, а именно от выработки ренина. Так называют фермент, отвечающий за баланс мышечного тонуса сосудов. Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатели давления указывают не только на работу кровеносной системы, но и на деятельность почек.

В том случае, если работа сердечной мышцы из-за чего-то снижается, и она уменьшает силу выталкивания крови внутрь артерий, происходит понижение верхнего давления.

Если сила увеличивается, значит и систолическое давление повышается.

Также если почки начинают синтезировать меньшее количество ренина, наблюдается понижение нижнего давления. Из-за большей выработки диастолическое давление повышается.

Места измерения

На самом деле, показания артериального давления несколько отличаются на различных артериях. К примеру, давление повышается по мере приближения сосуда к нашему сердцу, а также по мере его расширения. Самые большие показатели наблюдаются в аорте, однако они с трудом поддаются измерению. Легче всего провести измерения в плечевой артерии, и это считается правилом на всей планете.

Доктор должен замерить давление на обеих руках, и разница между показателями не должна превышать 5 пунктов (мм.рт.ст). Однако если фиксированнаяя разница для систолических показателей составляет более двадцати единиц, а для диастолических – более десятка, можно сделать вывод о некотором сужении артерии в конечности.

Рабочее давление

В кардиологии такой термин используется для обозначения такого давления, которое позволяет пациенту чувствовать себя нормально. Этот показатель не обязательно составляет сто двадцать на восемьдесят, что является классикой. Люди с подобным артериальным давлением считаются докторами нормотониками. Те, у кого постоянно наблюдается давление сто сорок на девяносто, и самочувствие при этом отличное, являются гипертониками. Люди же с показателями девяносто на шестьдесят – это гипотоники, такое состояние также является для них нормальным.

Данные особенности далеко не всегда свидетельствуют о наличии какого-то недуга. К примеру, у некоторых профессиональных спортсменов, прекративших интенсивные нагрузки, наблюдается рабочая гипотония. Но пониженное давление никак не отражается на их общем самочувствии.

Каждый человек должен знать привычное для себя давление, ведь при нормальной гипертонии классические показатели тонометра сто двадцать на восемьдесят объясняют причину плохого самочувствия.

Нормы показателей

Доктора утверждают, что нормальный промежуток между показателями систолического и диастолического давления не должен превышать тридцать-пятьдесят показателей. Эта цифра носит название пульсового давления и обычно не является сильно информативной. В случае увеличения этой разницы нужно вычислить какая именно величина повышена или же понижена, а также обратить внимание на общее самочувствие пациента.

Причины большой разницы

Если наблюдается изолированное увеличение показателей систолического давления, можно сделать вывод о том, что сердечная мышца работает слишком интенсивно. Это чревато расширением миокарда, а также слишком быстрым износом мышцы.

Повышение диастолического давления указывает на недостаточную эластичность сосудов. Так проявляется атеросклероз, имеющий массу отрицательных последствий.

Повышенное пульсовое давление всегда вызывает понижение церебрального перфузионного давления. Так называют ту силу, которая отвечает за проталкивание крови сквозь сосуды мозга. Данное состояние чревато развитием гипоксии тканей в головном мозгу.

Доктора рассматривают повышение пульсового давления, как довольно-таки опасный симптом. Он может являться угрожающим предвестником инсульта, инфаркта миокарда, а также расширения миокарда и др.

Низкое диастолическое давление иногда сопровождается другими настораживающими симптомами, к примеру, понижением работоспособности, чрезмерной сонливостью, головокружениями, обмороками, тремором конечностей и т.п. В таком случае повышенное пульсовое давление может сигнализировать о развитии туберкулеза, поражений желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Высокая разница между систолическим и диастолическим давлением может являться следствием нарушений эмоционального фона. В этом случае нормализация показателей происходит после приема седативных средств.

Довольно-таки часто большая разница между верхним и нижним давлением – это всего лишь погрешность тонометра. Поэтому не стоит нервничать раньше времени, измерьте показания еще раз, а при подтверждении патологии обратитесь к доктору для прохождения осмотра и подбора лечения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


P.S. Напоминаю, что Вы имеете полное право задать мне вопрос и получить на него БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ!

Все подробности сего действа изложены здесь.

Внимание! Во избежания недоразумений прочтите этот материал.

© 2008-2016 Больница Инструкция по выживанию | Programming V.Lasto | Powered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 1.25 Mb