Когда и что нужно пройти, чтобы распознать рак «в зародыше» (по материалам http://www.segodnya.ua/)

Мы живо обсуждаем различные эпидемии — грипп, туберкулез, «легочную чуму» и т. д., забывая о том, что наибольшая смертность у нас в стране совершенно не от этих заболеваний. Украина умирает от рака! Мы раздаем на улице марлевые повязки и умалчиваем о том, что, по официальной статистике МОЗ, каждый 50-й украинец живет с диагнозом «онко».

Еще недавно онкологический диагноз звучал как приговор. Сегодня же современная онкология позволяет излечивать многие опухоли в 100% случаев, но при одном условии — на ранних стадиях болезни.

В развитых странах мира существует понятие обязательного скрининга. Это применение различных методов исследования, позволяющих диагностировать опухоль на самой ранней стадии, когда еще нет симптомов болезни. Чаще всего это государственные программы, целью которых является раннее активное выявление бессимптомного рака и его своевременное лечение. Не стоит путать это понятие с «ранней диагностикой», распространенной в Украине, когда больной обращается за обследованием уже после появления у него жалоб и симптомов заболевания. Скрининги должны проводиться с учетом целесообразности для тех форм рака, которые являются важной проблемой здравоохранения страны, основываясь на заболеваемости и смертности от них (для Украины это рак толстого кишечника, простаты, молочной железы, шейки матки, кожи). Для людей, которые входят в группы риска или имеют «плохую» наследственность, в общий скрининг должно входить детальное исследование той формы рака, к которой есть предрасположенность.

Возможно, и в нашей стране в ближайшее время тоже появятся такие программы и государство будет «спонсировать» обследования каждого из нас. О том, что нужно предпринять каждому сознательному украинцу в борьбе с раком, мы поговорили с Зоей Шкляр, МD, практикующим онкологом с 30-летним опытом работы, врачом- консультантом первой больницы современной онкологической помощи ЛИСОД.

«Я приехала в Украину из Израиля, где много лет работала в разных онкологических больницах — в одной из крупнейших больниц Израиля «Рамбам», больнице Бейлисон. Здесь я всего 7 месяцев. И то, с чем я сталкиваюсь каждый день, чрезвычайно меня огорчает. К нам приходят больные, которые прошли уже несколько курсов лечения в разных больницах Украины. И все это не принесло желаемого выздоровления. А все потому, что рак в Украине диагностируется на очень поздних стадиях, когда вернуть человеку здоровье уже мало реально. Помимо этого, настораживает «возраст» украинского рака: согласно мировой статистике, онкоболезни — прерогатива пожилых людей. В Украине, увы, опухоли гораздо «моложе». Например, рак молочной железы встречается даже у молодых нерожавших женщин. В Европе никого не удивишь регулярными профилактическими скринингами. На Украине о таких исследованиях мало кто знает. Хотя в Украине есть достойная диагностическая база для выявления «первых звоночков» онкологии.

О скринингах подробнее